歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

コーヒーの木・収穫その後

2016年06月07日 09時51分27秒 | コーヒーの木
 
4月22日に収穫したコーヒーですが
今日は収穫後のコーヒー豆はどうなったか?のお話。
よろしかったらお付き合いくださいませ

ぴっかぴかの完熟コーヒー豆♪



収穫したコーヒー豆は、豆を取り出してから乾燥させる方法と
果肉が付いたまま乾燥させる方法があるらしいのですが
果肉付だと、あとが大変そうなので
このまま豆を取り出す方でやってみようと思いました。

まずは、お試しに~
完熟ですので果肉もやわらかく、軽くひとつ摘んでみると
スルッと中からコーヒー豆が!


 
わぁ~お♪コーヒー豆だ!
ご覧になってわかるように
コーヒー豆はぬるっとしたものにつつまれているんです

ぬめりのお話の前に
ちょっと果肉のお味見を

あ・あ・あま~~~~い
コーヒーってこんなに甘いの?ってびっくり。
皮は硬いので一粒なめる感じで食べたたけですが
本当に驚きました♪

面白いようにするっと取り出せたコーヒー豆♪







コーヒー豆を覆っているぬめりですが、ちょっとじゅんさいのぬるぬるに似ていて
きれいにするにはかなり手ごわそうです。
乾燥させるにはこのぬめりをとらないと・・・
ざるに入れて水洗いをしたのですが
このぬめりとれませ~~~ん
さて・・・どーしたもんでしょ。
そーだ!
これならどーだ!と私が考えたのが
水切りネットに入れてのもみ洗い♪



うん。これはいい~
水をとりかえながら水洗いをすること数回。ほぼぬめりがとれました。



ざるにあげ外で乾燥♪



一日乾燥させたら~





いい感じ♪いい感じ♪
どのくらい乾燥させればいいのかもわからないのですが
このあと3日干しました。

136個のコーヒーの実から249個のコーヒー豆がとれました。



さてさて・・・
これからが大問題。

焙煎は難しそうなので
珈琲ショップで焙煎をお願いしようと思ったら
豆の量が少なくて、焙煎できないと言われてしまいました。
(少量用の焙煎器を買おうか今迷い中)

私が考えていた以上にコーヒー豆の焙煎は大変で
初収穫の珈琲を味わうには、まだまだ先になりそうです
だけど・・

本当に飲めるのかなぁ?
だいぶ雲行きが怪しくなってきちゃいました



まだまだ続く・・・