歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

百合と紫陽花 1

2012年06月26日 20時35分24秒 | お出かけ♪
先週Yahoo!ニュースで、千葉県市原市に今年開園したゆり園で
46種類3万株のゆりが咲き乱れているという記事を見て
どーしても行きたくて、ドライブがてらに夫と行って来ました。



このゆり園は、お世話になった地元に恩返しと
市内で会社経営をしている男性が、私財を投じて森林公園を計画。
その第一弾として作ったゆり園が見ごろをむかえ、
本当は来年オープンの予定が、あまりにも問い合わせが多いので
開放をはじめたんだそうです。

見事なユリが満開♪
優雅な大地が広がります。



まるでオランダのゆり畑みたい



   

3万株でも凄いですね。
これだけ見事なユリですもの、来年オープンじゃもったいないわ
しかも入園料とかはなくて
だた駐車場が500円なんですけど
ゆりの球根を3つもいただいちゃって
お家に帰って植えて下さいね~
なんてうれしいお土産付きでした。

 



私も庭にゆりを植えていますが・・・
家のユリとは全然違う
こちらのゆりは、
背丈も大きく、茎が太く、花が大きいんです。
1本に20個くらい、つぼみがついているもののありました。

  



つぼみが次から次と出てきているので
7月いっぱいは楽しめるとのことです。

   



ゆり園で有名なのは
西武鉄道が運営している所沢のゆり園(西武ドームのとなり)
が有名ですが、これがまた素晴らしいんですけど
所沢のゆり園には及びませんが
それでも、贅沢なひとときを過ごすことが出来ました。

せっかくドライブに行ったので
他には花のスポットはないか調べたら
茂原に紫陽花で有名な「あじさい屋敷」があるというので
立ち寄ってみることにしました。

あじさい屋敷は次回へ続く・・・


らっきょう漬け

2012年06月26日 07時45分51秒 | 料理
もう毎日、梅だ~ラッキョウだぁ~と梅仕事に(ラッキョウもね^^)
いとまがありませんが
これはすっかり、梅雨時の楽しいイベントとなっています。
(楽しいんだなぁ~これが♪

梅干と同様、ラッキョウもよく漬けるのですが
ただこのラッキョウ・・・
なんといっても、あの臭いがねぇ
私は毎回、2週間ほど塩漬けして発酵させ
それを塩抜きしてから、調味液で漬け込むのですが
2週間も我慢できない!
そこで今回は、そのまま漬ける簡単漬けより本格的で
2週間も漬けるほど、面倒でない方法でやってみました。

皮をむいたラッキョウに塩を振り、一晩置いてよく洗います。
もう発酵が始まっていますね。
袋が膨らんできています。
(鳥取産ラッキョウ 2キロ。1キロ980円)



沸騰したお湯の中に、10秒浸してザルに取ります。
何故10秒かはわかりませんが
どうやら、これがラッキョウ漬けのポイントのようです



これを調味液で漬け込めばOK♪
(分量はお好みで~)



こちらはラッキョウの味噌漬け。
お味噌にお酒・みりん・お砂糖・唐辛子を加え
火にかけ、練ったものにラッキョウを漬けてみました。





ラッキョウの味噌漬けは初めてですが
なかなか美味しそう。
このお味噌も唐辛子も、私が作ったものだから
きっと美味しいに違いありません。な~んちゃって

今年も色々よく作りました。
とりあえず、今年の梅仕事はこれで終了です。
保存食作りは

作って楽しい。
待つのも楽しい。
食べて美味しい。

ですね