おはようございます。群馬県高崎市のFP牛込伸幸です。
「今日の晩ご飯は豪華だね~」
私は平日の夕食当番をしているのですが、
昨夜は子どもたちに褒められてしまいました(笑)
でも、実際は、
メインにあてにしていたパルシステムの冷凍カレイが思いのほか小さく、
(事前に確認しておけば問題ないのですが・・・)
仕方なく、冷蔵庫をあさって、取りあえず品数だけそろえたのでした(苦笑)。
いつもの具沢山の豚汁とサラダに加えて、
・ひじきの煮物(作り置きして冷凍してあったもの)
・揚げ豆腐の煮物(めんつゆで煮込んだもの)
・ほうれん草のおひたし(ゆでて、かつお節をふって、ポン酢をかけただけ)
うちの奥さんまで、今日は豪華だと喜んで食べておりました。
なるほど~要は皿数・品数なんだなあと気付きました。
私はハンバーグを大きくする、カレーを大盛りにするという
誤った方向に走っておりました。
仕事も家庭も顧客ニーズを把握することが大切だと気付きました。
※
私は朝、夕食を作っておくタイプなのですが、
オレンジページの特別号におもしろいのを見つけました。
「夜作らない晩ごはん」というタイトルに惹かれました↓
忙しい人の作り置きレシピ
牛込伸幸FP事務所
http://www.fpushi.com/
●メルマガ「貯金ができる!住宅ローンと保険のコツ」連載中。
詳しくは→http://www.mag2.com/m/0001150470.html
「今日の晩ご飯は豪華だね~」
私は平日の夕食当番をしているのですが、
昨夜は子どもたちに褒められてしまいました(笑)
でも、実際は、
メインにあてにしていたパルシステムの冷凍カレイが思いのほか小さく、
(事前に確認しておけば問題ないのですが・・・)
仕方なく、冷蔵庫をあさって、取りあえず品数だけそろえたのでした(苦笑)。
いつもの具沢山の豚汁とサラダに加えて、
・ひじきの煮物(作り置きして冷凍してあったもの)
・揚げ豆腐の煮物(めんつゆで煮込んだもの)
・ほうれん草のおひたし(ゆでて、かつお節をふって、ポン酢をかけただけ)
うちの奥さんまで、今日は豪華だと喜んで食べておりました。
なるほど~要は皿数・品数なんだなあと気付きました。
私はハンバーグを大きくする、カレーを大盛りにするという
誤った方向に走っておりました。
仕事も家庭も顧客ニーズを把握することが大切だと気付きました。
※
私は朝、夕食を作っておくタイプなのですが、
オレンジページの特別号におもしろいのを見つけました。
「夜作らない晩ごはん」というタイトルに惹かれました↓
忙しい人の作り置きレシピ
牛込伸幸FP事務所
http://www.fpushi.com/
●メルマガ「貯金ができる!住宅ローンと保険のコツ」連載中。
詳しくは→http://www.mag2.com/m/0001150470.html