うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

日々パンその5

2012年12月12日 | 小麦粉酵母
北海道産キタノカオリで



日々パンばかりの日々。
これすら、なかなか焼成にいたらない。

36時間くらいほったらかしにするとどうなるか。



こんな感じ。
いかに我が家のキッチンが寒いかおわかりいただけますか?
決して過発酵になっていないのが、恐ろしい・・・

スベスベ、プリン
とボウルギリギリに膨らんでおります。

後ろにあるのは、フェルトで作ったティーコーゼ。
寒い季節の発酵の友です。
ちょうどボウルがこの中に納まるのです。

ほどよく張った生地ですが、やっぱり長く置き過ぎたようで、
ちょっぴり酸味が入ってしまってます。

シンプルなだけに、繊細です。



残りもので作ったスープと共に日々パン。
日々、パンに感謝。



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