うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

デーツとクルミのパン

2012年12月17日 | 小麦粉酵母
ちょっぴりクリスマスの気分で

ヒヅルさんから乾燥デーツをいただきました。
ナツメヤシの果実だそうです。
新生阪急うめだ百貨店(私は未だ行けてない)のデパ地下に入っているFAR EASTというお店で量り売りされているそうです。
“ナチュラル・オーガニック・安全・公平であること”という会社のコンセプトに、興味がそそがれます。






とっても甘く、ねっとりした食感。
鉄分、カルシウム、カリウム、リンなどのミネラルが豊富なんだって!
何だか未知体験の味です。
(実の写真を撮るの忘れた!)

さっそくパンに。

今年はシュトーレンも焼けそうにないと思っていたけど、
くるみと一緒に捏ねたらそれらしきものが!

黒糖を使用したら、
甘くて、やわらかで、優しい生地のパンになりました。
あえてバターや粉砂糖を使わずに、シンプルに








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。