うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

サワー種のライ麦ぱん

2011年02月05日 | 天然酵母パン
素朴さを追及



やっぱりクープが美味しそうにできてないのが満足できない点ですが、
生地は、前回のライ麦ぱんよりは、かなりイメージに近づいたと思います

そのままで食べた時に、しっとりした口当たり。
ほどよく充実感が味わえて、風味にコクがあります。
香りにも、ほのかに酸味が混ざっていて・・・
とりあえず、焼いた当日の出来はマズマズのような気がする。



問題は、あす以降。
美味しさが持続していてくれたらいいのだけど。

小麦粉のパンでは味わえない魅力的な要素がたっぷり
うらぱんクラスでのデビューに備えます。


ライ麦粉が残りわずかとなりました。
オーガニックで食材を揃えるとけっこう材料費もかさみます。
‘国産’‘オーガニック’‘天然酵母’をうたっているパン屋さんって、
儲けがあるのだろうか???

少なくとも私の今のパンの材料費と手間暇のことを考えると、バカ高いパンになっちゃいます
というか、もはや値段はつけられない~
<プライスレス>って、まさにこういうコトだと思います。

(もちろんお金を頂けるほどのレベルには達していませんが、それでも敢えて・・・という意味で)

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