![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/86/50547075c28593089a59c6e8bc116d03.jpg)
焼きたてをガブリ
シチニア食堂でグミをいただき、
テーブルにワッフルが出た時、
よし、わたしもワッフル焼くわよ。
って、その時すでに心は決まっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
シチニアさんのワッフルは、
外はサクッと、中はフワッと。
クリームやドライフルーツが添えられてとっても美味しくて、感動!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/bd/8f95875e1c9288b44d2ba0ede26dd80b_s.jpg)
それをイメージして作ってみたのだけど、
結果的に私のワッフルは、しっかりとした焼き上がりです。
リエージュタイプっていうみたい。
強力粉と薄力粉と半量ずつ。
卵、牛乳、バター・・・
あ、バターが全く足りなくて、グレープシードオイルで乗り切りました
緩々のパン生地ですが、手でまとめられる固さ。
冷蔵庫で2日間寝かせるのが、ポイント!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/40/e96eaf39d152ccc9149d04f00f763f0b.jpg)
熱したワッフル型に生地を乗せて、蓋をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e7/e2fe4e8b75a3fd37dfae044653299de8.jpg)
簡単、簡単。
あー、ざらめを入れると良かったかも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/58/dbcfe02f8676811c9634d9e323b3069a.jpg)
デコレーションしてみたけど、
やっぱりこれは、手でつかんで気取らず頬張るのがいいみたい。
我ながら気に入りました!
ちょっとハマりそう・・・
今度は、ふんわりブリュッセルタイプに挑戦してみます。
シチニア食堂でグミをいただき、
テーブルにワッフルが出た時、
よし、わたしもワッフル焼くわよ。
って、その時すでに心は決まっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
シチニアさんのワッフルは、
外はサクッと、中はフワッと。
クリームやドライフルーツが添えられてとっても美味しくて、感動!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6d/bd/8f95875e1c9288b44d2ba0ede26dd80b_s.jpg)
それをイメージして作ってみたのだけど、
結果的に私のワッフルは、しっかりとした焼き上がりです。
リエージュタイプっていうみたい。
強力粉と薄力粉と半量ずつ。
卵、牛乳、バター・・・
あ、バターが全く足りなくて、グレープシードオイルで乗り切りました
緩々のパン生地ですが、手でまとめられる固さ。
冷蔵庫で2日間寝かせるのが、ポイント!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/40/e96eaf39d152ccc9149d04f00f763f0b.jpg)
熱したワッフル型に生地を乗せて、蓋をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e7/e2fe4e8b75a3fd37dfae044653299de8.jpg)
簡単、簡単。
あー、ざらめを入れると良かったかも!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/58/dbcfe02f8676811c9634d9e323b3069a.jpg)
デコレーションしてみたけど、
やっぱりこれは、手でつかんで気取らず頬張るのがいいみたい。
我ながら気に入りました!
ちょっとハマりそう・・・
今度は、ふんわりブリュッセルタイプに挑戦してみます。
パンと酵母博士のお顔を拝見。
今まで、頂戴していたパンがこんな風に作られていたのかと感動。
うららさまの作るパンは食べたらわかる、うららぱん。もちもち、いつ食べても温かみの感じれるパン。感謝感謝。
またのぞきに来させてください☆
ps:おおかみこども~のレビューのリンク貼っておきまーす。http://ameblo.jp/nimenseijin/
忙しさに負けそうになりながらも、せっせと焼いています!
また、食べてね~
「おおかみこども~」私も絶対に見に行くぞ!
小さな幸せ見つけながら、日々、乗り切りましょう。