うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ブラックベリー酵母を起す

2012年06月21日 | ブラックベリー酵母
梅雨時の宝石

今年もいただきました!麻実チャンちのブラックベリー

もはや今年はジャングル化しているそうで・・・
酵母起こしが失敗しても、まだまだあるよ~。
という心強いお言葉をちょうだいしました。

実はブラックベリーって全然甘くなくて美味しくないのです(失礼)。
だからでしょうか、酵母を起してみてもカビが生えて失敗ばかりします

そこで今回は糖分を補うために、ハチミツを多めに加えました。



シチリア島のサボテンのハチミツ(右側)が終了して、
ビワのハチミツ(左側)にバトンタッチです。
どちらも養蜂家ジュゼッペ・コニーリォさんのハチミツです。

ひと癖も、ふた癖もあったサボテンとうって変わって、
ビワのハチミツはクリーミーで優しい甘さ。
とてもレアな逸品なんだそうです。



これは何としても、失敗は許されまい!


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