うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

フィグ&レーズンのカンパーニュ

2012年06月09日 | ぐみ酵母
ぐみ酵母の完成!



シチニア食堂さんから我が家にやってきたぐみは、順調にブクブクしてます!
元種を作る前に、ちょっとストレートでパンを焼いてみました。

乾燥いちじくとレーズンを生地に混ぜました。

シチニアさんっ!
どっしりいい具合に焼き上がりましたよ~



感謝    


        


ところで、うらガーデンの6月と言えば、
ジューンベリーがたわわに実り、収穫→酵母起こし、となるのですが、
今年は不作な上、
ヒヨドリがこの秘密の楽園を見つけてしまい
赤く実が熟す前に、食べて行っちゃうのデス   



ご覧の通り、全く実がついてない状態。



これがまた、熟して美味しい粒だけを、ツンツンとついばんでいくのです
今年は、ジューンベリー酵母はなしかなぁ・・・

その分、ぐみ酵母さんにしっかり働いてもらわねば、ね。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。