うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ピザぱん

2012年02月09日 | 酒粕酵母
もちもち生地でお惣菜ぱん

昨日の過発酵元種で試作したのは、おひとり様ピザ。
生地は薄く伸ばさず、天然酵母の弾力を活かしました。



フォークで穴をあけておきます。



ここで登場するのが、ペーストロッソ(フランス)。
以前根野菜の煮込みに使ったスグレモノ



バジリコにドライトマト、パルメザンチーズ、オリーブオイルを加えた、野菜とハーブのペーストです。
商品は収穫後、10時間以内の新鮮な材料のみを使っているので、香りがとても豊かです。





冷蔵庫にあったベーコン・たまねぎ・オリーブをトッピング。



ハイ、焼き上がり。
いつものことながら、ピザはとってもお手軽です



香りにつられて、いつの間にかショコラがスタンバイ



あげないよっ

ピザというよりは、ピザぱん。
ボリューミーでお腹いっぱいになります。

酒粕酵母は全く問題なし!でした。





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4 コメント

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美味しそう~(*^^*) (ぷりん)
2012-02-09 08:24:45
ピザ、めちゃめちゃ美味しそう♪
おひとり様ピザもぜいたくな気分で、
なかなかいいですねっ(^-^)vむふふ♪
元種作り、私も、やってみよー!!
最初は、半々の分量で、あと2回目の粉は、
どれくらい入れたらいいですか~??


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いつもありが (ura-chocolat)
2012-02-09 12:24:00
この酒粕酵母はちょっと適当にしてしまいましたが、
だいたいパンの生地と同じ固さにするのが目安です。

通常は、元種と同量の粉(100%)と塩(2%)と水(60%)を、ザックリ混ぜます。
この配合は、私の基本のパン生地材料です。

元種=パンの生地なんですよ。
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なるほど!! (ぷりん)
2012-02-09 23:18:38
詳しく教えていただいて、
ありがとうございます(^-^)v
元種=パン生地なんですね~♪

あと、ペーストロッソもどんな味なのか、
食べてみたーい!!
探してみよーっと♪




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ペーストロッソ (ura-chocolat)
2012-02-10 17:37:51
ネットでも販売しているみたい。
私は、「パンの小屋」で買いましたよ。
阪神間にお住まいなら・・・
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