うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

トマト酵母のエピ

2011年07月14日 | 天然酵母パン
暑いのに元気なトマト酵母

くたばりそうで意外に健在なトマト酵母を、繋げています。
発酵は冷蔵庫で。



エピと小さなカンパーニュを焼きました。
2次発酵もうっかりすると過発酵になってしまいます。

我が家は高台にあり、マンションの1階ということもあって、
南北の窓を開けると、それはもう心地よい風が入ります
おかげで今年は未だにエアコンを使っていません!
昨年の6月分の電気代は7000円でしたが、今年は6000円!
何と15%の節電に成功しておるのだ~

とはいえ、室内温度というのは体感温度とは別なようで、何と30℃もあります!
パンを発酵させるには高温です。
ショコラもいい迷惑で、グッタリです。

そんな中わたしはパンを焼きました。
はい、焼きましたとも。



今日のランチ。
お見せするほどのおかずではありませんが、
福知山のお野菜と、青垣の‘道の駅’で買ったお野菜とたまご。
どれもみずみずしく、手を加えずとも美味しいのです。

暑い夏の恵みに感謝。


*****


7月分の電気使用量のお知らせが来ました。
何と、272kwh!
前年同月は、402kwhでした。
33%減です~
省エネとは無縁のところにいたWakaがいないと、
こうも使用電力が抑えられるとは・・・!

少しぐらいなら、ショコラのためにエアコンつけても許されるかな・・・


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よだれがでたぜ。 (さり)
2011-07-14 14:18:58
こんにちは。今、上原でipadで母と拝見しました。
こちらは、天然鮎と格闘し
ネットでレシピ探して、あざみただいま甘露煮に挑戦中。
返信する
そちらは川の幸ね (ura-chocolat)
2011-07-14 22:34:47
天然アユとは、また旬の珍しいものを!
うまくできた?
私が行く時まで残っているかしら?
返信する
省エネ (なべ)
2011-10-19 18:37:17
ワカがいないと・・・という言葉がこころにささります。どの空の下で暮らし、楽しんでるのでしょうか?会ってみたいです。
返信する
ありがとうございます (ura-chocolat)
2011-10-26 09:46:17
何とかひとりで頑張っているようです!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。