うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

パン・ケマード

2009年01月16日 | 天然酵母パン
キンカン酵母のパン・ケマード



パン・ケマードというのは、もともとはスペインのバレンシアの復活祭のパンで、
お焦げパンという意味だそうです。

卵とバターを使った柔らかい生地で、
表面には牛乳をぬってグラニュー糖をまぶしています。

<お焦げ>と言うにはちょっと焼きが足りなかったでしょうか・・・

なんだか恐竜の卵みたい。

キンカン酵母を使っているので、
中には先日作ったキンカンの甘煮を細かく刻んで入れました。
香りがとってもいいです




もちろん、まみちゃんちのキンカンですから、
焼き立てを里帰りさせました
お届けして帰宅したら、
あっという間に食べちゃった、というメールが・・・
ウレシイことです