うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

1月 ゆず

2009年01月02日 | 季節の食材


昨年末は、すっかりパン作りから遠ざかり、
ブログも寂しげな更新となってしまいました。

反省しきりです。

そもそも天然酵母のパンづくりは、時間も気持もたっぷりゆとりがないとできません。
いかに日々ぎうぎうで生活しているか・・・

時間をつくるのはなかなか難しいですが、
その分気持ちをゆ~ったり、穏やか~に維持したいものです。

今年は
焼き立てパンのようにフワフワっと、ホカホカっと
・・・キャラ的に無理がありますが、イメージトレーニングです。


さて新年、第一弾はゆずでスタートです。

シネマ・カフェのしんこさんからどっさりいただきました。
剪定をせずにいるとこんなに小さな実がいっぱいいっぱいなるそうです。





ちなみにこの6本足の犬(?)の器は昨年の木器窯の登り窯で焼いてもらった作品です。
ショコラくんのご飯入れのつもりでしたが、食べにくそうで・・・
今では、なんとなくご迷惑ムードを漂わせながら、部屋の片隅にあります。
お口にメッセージカードをくわえてくれる、スグレモノなんですけど。