うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

1月 キンカン

2009年01月13日 | 季節の食材


今年もまみちゃんが庭のキンカンをくれました。
どっさり、こ~んなに。
(ゆずもオマケです)

計ってみると1.6kgもありました!

で、酵母起こしのために、これだけビンにつめて・・・




あとは甘煮にしてみました。




お茶うけにもいいし、焼き菓子に入れてもいいです。
のどにも良さそう。風邪の予防になりそうです。

圧力鍋で簡単に作れました。
部屋中、酸っぱ甘~い香りが

食べるとちょっぴり苦味が残るのも、
寒さにさらされた自然の子って感じでスキです。

たくさんでき上がったので、まみちゃんちに里帰りさせましょう。