うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ゆず酵母

2009年01月14日 | 酵母起し


ゆずって、他の柑橘類とは違ってストレートに食べることないですよね。
どちらかというと、搾って料理の調味料にしたり、
甘味を加えてジャムにしたり、ジュースにしたり。
あるいはお風呂に入れたり・・・とか?

糖分が少ないからか、なかなか酵母も起こりにくい気がします。
静かにプチプチと泡が出るのですが、
果たしてこれは序章なのか?MAXなのか?
見極めが難しく、実は1度失敗して、これ2代目のゆずです。

で、こんな状態でイマイチ確信がないのですが、
酵母液を取り出すことにしました。



色は<柚子色>です。

シャカシャカとビンを振ると泡がブクブク出てきます。



ゆず独特の、苦味のある香りです。
これでパンを焼くと、どうかな~?

全粒粉を使って、ベーグルにしてみようと思います。