砧公園近くにある畑。
先週は小松菜が売っていましたが、今週はさやえんどうが売ってました。
おばあちゃんが1袋おまけしてれました♪ラッキー♪
~薬膳の基本~
食材には5つの味と5つ性質があります。
味には、酸・苦・甘・辛・鹹(塩辛い)
それぞれ五臓と深い関わりがあり、その働きを助けています。
性質には、寒・涼・平・温・熱
身体を温めたり、冷やしたりする働きがあります。
さやえんどうは[甘・平]です。
[甘]の食材は
脾の消化吸収機能を助けてくれて、胃腸を丈夫にしてくれます。
これから梅雨時期に入ります。
湿気から胃腸を守る[甘]の食材はとってもいいですよー◎
せたがやそだちのさやえんどうは、
茹でて何にも付けずにそのまま食べました。
ほんのり甘くて美味しかった!!
先週は小松菜が売っていましたが、今週はさやえんどうが売ってました。
おばあちゃんが1袋おまけしてれました♪ラッキー♪
~薬膳の基本~
食材には5つの味と5つ性質があります。
味には、酸・苦・甘・辛・鹹(塩辛い)
それぞれ五臓と深い関わりがあり、その働きを助けています。
性質には、寒・涼・平・温・熱
身体を温めたり、冷やしたりする働きがあります。
さやえんどうは[甘・平]です。
[甘]の食材は
脾の消化吸収機能を助けてくれて、胃腸を丈夫にしてくれます。
これから梅雨時期に入ります。
湿気から胃腸を守る[甘]の食材はとってもいいですよー◎
せたがやそだちのさやえんどうは、
茹でて何にも付けずにそのまま食べました。
ほんのり甘くて美味しかった!!