気まぐれブログ

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「さやえんどう」

2013年05月16日 | 薬膳
砧公園近くにある畑。


先週は小松菜が売っていましたが、今週はさやえんどうが売ってました。


おばあちゃんが1袋おまけしてれました♪ラッキー♪

~薬膳の基本~

食材には5つの味と5つ性質があります。

味には、酸・苦・甘・辛・鹹(塩辛い)
それぞれ五臓と深い関わりがあり、その働きを助けています。

性質には、寒・涼・平・温・熱
身体を温めたり、冷やしたりする働きがあります。



さやえんどうは[甘・平]です。

[甘]の食材は
脾の消化吸収機能を助けてくれて、胃腸を丈夫にしてくれます。


これから梅雨時期に入ります。
湿気から胃腸を守る[甘]の食材はとってもいいですよー◎


せたがやそだちのさやえんどうは、
茹でて何にも付けずにそのまま食べました。

ほんのり甘くて美味しかった!!