「お灸を作る ①」は→コチラ
「お灸を作る ②」は→コチラ
「お灸を作る ③」は→コチラ
6月にヨモギ摘みから始まったお灸作りも、
いよいよ終盤です!!
ミルサーで挽く作業。
左が挽く前。右が挽いた後。
比較して白くなっているのがわかります。
計4回ミルサーで挽きました。
余分な繊維も少なくなったので・・
艾(もぐさ)出来上がりです!!
左は私が作った艾。
右は治療院で使っている滋賀県伊吹山産の良質艾。
全然色が違う。
左のほうが緑色が強く出ています。
綿のように柔らか~い♪
コレは隔物灸用の品質が低い艾。
一目瞭然!!
さ~!自分の手で
手作り艾をすえてみます。
米粒大にひねり、点火。
熱っ!!
この熱さが心地良いのです。
煙の香りも良いし、優良の艾を作ることができました!
この手作り艾をすえたい方は当院へ♪
とっても、いいですよ♪♪
自己流でお灸作りを始めたが、
思いのほかうまくでき、自分で作ったお灸に愛着がわいてます。
また、来年もヨモギから作りたいです。
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6月にヨモギ摘みから始まったお灸作りも、
いよいよ終盤です!!
ミルサーで挽く作業。
左が挽く前。右が挽いた後。
比較して白くなっているのがわかります。
計4回ミルサーで挽きました。
余分な繊維も少なくなったので・・
艾(もぐさ)出来上がりです!!
左は私が作った艾。
右は治療院で使っている滋賀県伊吹山産の良質艾。
全然色が違う。
左のほうが緑色が強く出ています。
綿のように柔らか~い♪
コレは隔物灸用の品質が低い艾。
一目瞭然!!
さ~!自分の手で
手作り艾をすえてみます。
米粒大にひねり、点火。
熱っ!!
この熱さが心地良いのです。
煙の香りも良いし、優良の艾を作ることができました!
この手作り艾をすえたい方は当院へ♪
とっても、いいですよ♪♪
自己流でお灸作りを始めたが、
思いのほかうまくでき、自分で作ったお灸に愛着がわいてます。
また、来年もヨモギから作りたいです。