今年も渋皮煮を作りました。
遊びに行った道の駅で、特大の栗を発見!勇んで買ってしまいました(笑)
頑張って栗をむきましたが、やっぱりちょこちょこ渋皮にキズが入ってしまいました。残念!
そして以前と同様、2回重曹を入れて煮て、2回真水で煮て、最後に約半量の砂糖で煮ました。
出来上がり♪
砂糖がなかなか溶けずに水を足したら、結構水分が多くなってしまいました。
また、特大だったせいか、一晩置いてもあまり甘味が浸みなかったですねぇ。
でも日が経つにつれ、どんどんいい感じに!少しずつ楽しんでます♪
遊びに行った道の駅で、特大の栗を発見!勇んで買ってしまいました(笑)
頑張って栗をむきましたが、やっぱりちょこちょこ渋皮にキズが入ってしまいました。残念!
そして以前と同様、2回重曹を入れて煮て、2回真水で煮て、最後に約半量の砂糖で煮ました。
出来上がり♪
砂糖がなかなか溶けずに水を足したら、結構水分が多くなってしまいました。
また、特大だったせいか、一晩置いてもあまり甘味が浸みなかったですねぇ。
でも日が経つにつれ、どんどんいい感じに!少しずつ楽しんでます♪
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