年越しぜいたく丼 2011年12月31日 | 魚介 頂いたイクラと、格安の本マグロの中落ち、ブリの刺身で丼にしました。 年越しなので、長いモノ?とも思ってましたが、気が変わってしまいました! 年越しだからこそ、こんなのもアリ!って感じで、幸せです~。
三杯酢しめ鯖 2011年12月24日 | 魚介 しめ鯖を三杯酢で作ってみました。 光の加減で赤く見えますが、実際はもっと浸かってます。 三杯酢のみだと、ちょっと味が柔らかすぎたので、その後にまた酢で締めました。 合わせたものがとても美味しく、一気に食べてしまいました。
まぐろ中落ち丼 2011年12月18日 | 魚介 近くの魚屋で、大間のマグロの中落ちを格安で売ってました。 酢飯を作って、がっつりと乗せました! 踊っちゃうくらい美味しかった~。 甘みとしっかりのコクがたまりませんでした。いい買い物しました! だけど、アブラが少々キツすぎて、最後の方はちょっと辛かったかも。
ビーフシチュー 2011年12月05日 | カレー・シチュー まずは仕込みから。 スネ肉を赤ワイン、お酢、玉ねぎ、ローリエに一晩漬け込みました。 ことこと3時間くらい煮込んで仕上げました。 お肉も柔らかく、コクがあってウマウマでした♪