ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

豚の軟骨煮

2011年02月27日 | 
豚の軟骨を買ったので、しっかり煮込んでみました。
まずは水から1時間半くらい。


その後、味を加えて汁が無くなるまで煮込みました。
完成~。いい酒のつまみ♪


今回はちょっと油が残ってたかな。次回はもっと水から煮込み時間を増やすかも。

豚肉の味噌漬け

2011年02月25日 | 
玉味噌に一晩漬けた豚肉。
食べる前にグリルでこんがり焼きました。
柔らかくて美味しかった~。


玉味噌:電子レンジ簡単バージョン

材料
 白味噌   100g
 卵黄    2個分
 酒・みりん 各20ml
 砂糖    40g

1.耐熱ボールに材料をすべて入れ、泡立て器でなめらかに混ぜ合わせる。
2.ラップで覆い、500Wの電子レンジに2分かけてよく混ぜる。
3.2をストレーナーでこし、冷めたら密閉容器に移し、冷蔵庫に保存する。

※ 長期保存可能(冷蔵庫で2~3ヶ月)

タコス

2011年02月20日 | 粉モノ
皮から手作りしたタコス。


レタスが高かったので、100円だったサニーレタスで代用。


具は、牛のさいころステーキ、ミンチ、ポテト、チーズをお好みで。


そしてもちろん、サルサも。
こないだ買ったチリソースを試してみたら、すっごい辛くてびっくりだった。
でもどれも美味しかった~。