ガパオ風炒め物 2012年01月31日 | その他 タイ料理のガパオっぽく、ナンプラーを使って炒めました。 風味はとても良かったけど、塩麹に漬けた鳥モモを使ったからちょっと塩がキツかった。 甘みも足りなかったので、リベンジ予定。
タコス 2012年01月28日 | その他 アボカドディップを作ってみました。ワカモーレと言うらしい。 サルサソース、チーズ、炒めたミンチなどを合わせて楽しみました。 アボカドの濃厚さ、それぞれの具材の旨味が合わさりウマウマです。
アジのたたき(洋風・和風) 2012年01月27日 | 魚介 料理本で洋風アジのたたきを見たので、作ってみました。 ピーマンの辛味もアクセントとなり、美味しかった! 和風も一緒に。 生姜たっぷりでさっぱりいい感じだったけど、アブラの無さが際立ってしまったかな。 やっぱり、魚は旬に限ると実感してしまいました。
鶏がらスープとちゃんこ鍋 2012年01月24日 | その他 ウチには寸胴があります。結構デカい。 スープを取ろうと、鶏がら3羽分を使いました。 始めはこんな感じ。 ここまで煮込みました。 そのスープを使い、ちゃんこ鍋に。 大きな海老も顔真っ赤です。
カオマンガイ 2012年01月23日 | 肉 タイ料理のカオマンガイを作りました。 鶏モモを茹で、その茹で汁でご飯を炊きました。 ちょっと和風で、タレはお醤油ベースです。 残りの汁で、塩コショウ、ネギを加えてスープにしました。 ご飯も美味しく炊けて、肉も柔らかくウマウマでした♪