ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

カワハギとサザエ

2012年04月29日 | 魚介
ゴールデンウィークに入ったので、ちょっとだけ遠出をして
魚介を買いにいきました。

カワハギはキモを茹でて、身は刺身で。
撮ってないですが、湯引きした皮も食べました。


サザエはつぼ焼きと


ガーリックソテーで。



カマスも買って、開いた後に塩麹に3時間ほど漬けて焼きました。
写真は撮り忘れました。
どれもとっても美味しく、楽しめました♪

出先でカギを入れたまま閉めてしまい、大騒ぎとなりましたが
それもまた面白かったので良しとしましょう。

ベーコントマトスパゲッティ

2012年04月28日 | パスタ
ミニトマトでドライトマトを作ってみました。
100度のオーブンで焼いただけの簡単なもの。
自家製のベーコンとたっぷりのにんにくとでパスタにしました。


トマトは旨味が凝縮!
個々の味は良かったけど、全体の調和がイマイチだったので
またリベンジしたいものです。

はちみつクルミベーグル

2012年04月08日 | ホームベーカリー
ベーグル続きです。
今回ははちみつとクルミを加えました。あと、全粒粉も。


成形は少しずつ上達してるかと(笑)
食べる時はこちらもはちみつを加えたクリームチーズを挟みました。
ふんわりでむちゃウマ!でも相方はもっちりしてないからベーグルらしくはないと。
次は「らしい」ベーグルを目指します。

ホームベーカリーが当たりました!!!

2012年04月02日 | ホームベーカリー
某ラジオ局のアンケートに出したら、ホームベーカリーが当たりました!
いつかは購入しようと思っていたので、とてもとても嬉しいです。
それもティファール

週末は大活躍でした。

まずはうどんを捏ね


餃子の皮を作り


皮が多すぎて、餃子の餡が無くなったので、残りは焼いてタコスとし


ピザを作り


バゲットを焼きました。


バゲットは発酵が足りなかったのか、ふくらみが足りなかったので
レーズンバゲットのときは、しっかりと発酵させてうまくいきました。
(見た目はあまり変わりませんが、中身はレーズン版の方が上です)


ベーカリーなのに、パンの方が少ないですが(笑)
これからも捏ねに焼きに活躍してくれそうです。