ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

スペアリブ

2016年07月30日 | 
またスペアリブを作りました。
一日ほどバーベキューソースに漬けた後、輪切りの玉ねぎを敷いてオーブンで焼きました。


肉は柔らかく、野菜もいい感じで旨みを吸ってぱくぱくいけちゃいました♪

熟成肉; トモ三角

2016年07月27日 | 
熟成肉はもう一種買っていました。


肉はこんな感じ。いいサシです。


右がトモ三角、左がランプ肉です。


トモ三角って初めて食べましたが、熟成されているのもあり肉は柔らかく、脂もしつこくなく美味しかったです♪

熟成ランプ肉

2016年07月24日 | 
スカイツリーの足元にあるソラマチに行ったら、美味しそうな熟成肉がセールになってました。
当初の目的はモツだったんですが、あまりに魅力的でこちらを買ってしまいました。


30日間熟成した肉だそうです。水分を飛ばしているから、ツヤはあまり無いとのこと。
話を聞かなければよく分かんないですよね。

焼いたところ。付け合わせはじゃがいもとししとうで。


さすが!という感じでした~。肉は柔らかく、旨味たっぷりでしっかり楽しみました♪

諏訪!

2016年07月18日 | おつまみ
写真がありまくりでサボってしまいました。
と言うことで、羅列ですが。

諏訪に行ってきました。お酒関係を色々と買いました。
こちらは真澄。


別のお酒屋さんで購入した火入れをしていないお酒。
封を開けない時はこんな感じ。


開けたら自然に中身が回ってくれました。


別で買ったお刺身。


つまみの枝豆。


麹も買いました。二つ買って一つは炊飯器で甘酒を作りました。甘くておいしかった~。


行者にんにくの醤油漬け。


牛タン。


赤紫蘇。3束買って、二つは梅干しに、一つは紫蘇ジュースにしました。こちらは一束分。


トマトとブロッコリーの炒め物。


色々でした♪

久々フォー

2016年07月03日 | 
久しぶりにフォーを作りました。
鳥ももで出汁を取り、スープとして使って具にもしました。
パクチーと揚げにんにくを添えて。


麺も出汁も美味しく、パクチーの風味も良く、楽しみました♪