ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

タコ焼き

2019年11月27日 | 粉モノ
ちょっと前になりますが、アップしてませんでした。
久々に出汁たーーーっぷりのタコ焼きを作りました。

まずは途中。


もうすぐ出来上がり。


完成~~~。


やっぱり出汁しっかりしたタコ焼きは美味しかったです。
とっても満足しました♪

広島風お好み焼き

2019年06月29日 | 粉モノ
食べたくって作ってみました。
太麺を使って。


美味しかったですが、フライパンで作るのはかなりの手間でした。。。
麺を焼き、別のフライパンで生地とキャベツを焼き、薄焼き玉子を作りかぶせて。。。
次からはいつも通りの作り方かなー。

ジェノベーゼピザ

2019年01月20日 | 粉モノ
久々にピザを作りました。
これまでは普通の強力粉を使ってましたが、ちょっと良い粉を買ってみました。
練るのはホームベーカリーにおまかせで。
トマトソースを作り、ジェノベーゼソースは瓶で買ったものを使いました。


粉の風味がとっても良く、美味しかったです♪

タコ焼き!

2017年09月18日 | 粉モノ
こちらにアップしたことはなかったと思うのですが、一時期よくタコ焼きを作ってました。
久々に食べたくなって作りました!
粉は市販のタコ焼き粉でしたが、加えるのは水ではなく一番出汁で。

大玉19個ができるタコ焼き機です。
粉、だし汁で素を作り、タコを入れた後、紅しょうが、天かすとネギを加えました。


出来上がり~。


ソース、マヨネーズ、あおさ粉、魚粉をかけて完成です。


久しぶりでしたが美味しかったです♪
やっぱり出汁をしっかり使うと旨みが違いました!

ガレット

2016年05月11日 | 粉モノ
ガレット作りました。

一種はしめじとピーマンを炒めたものを乗せ、チーズを加えました。


もう一種はトマトのマリネにアンチョビを加え、こちらもチーズを加えました。


どちらも美味しかったです♪

ライ麦パン

2015年10月13日 | 粉モノ
ロシア料理の本を見てたら、ライ麦パンを食べたくなりました。
ライ麦100% はちょっと難しいかな?と思い、1割ほど小麦粉を入れました。

身割れはしましたが、結構いい感じ♪どっしりです。


チーズと一緒に食べています。まだ改良の余地がありなので、また作るかも。

ガレット

2015年02月27日 | 粉モノ
ガレット初めて作ってみました。
きのこと玉ねぎは先に炒めて、ある程度火が通った生地に乗せ、玉子とチーズを加えました。


ナイフとフォークで食べたけど、中々の食べ辛さ(笑)
蕎麦の風味はあんまりせず、こんなモノかなぁと思ったけど、具がなくなった後に
クレープにして食べてみたら、そちらの方が風味が良かった。つくるなら蕎麦クレープかな。

カニとツナのピザ

2015年02月22日 | 粉モノ
ピザを作りました。
ホームベーカリーで練って、生地をまとめました。

ぷっくりで可愛い。


いいカニ缶をもらったので、贅沢に乗っけてみました。
トマトソースとチーズ、ツナを乗せて焼いてから、仕上げにカニをほぐし、焦げないように軽くチーズを乗せもう少し焼きました。


カニの旨味たっぷり!いい素材はやっぱり違いますね。美味しく頂きました♪