タコ焼き 2019年11月27日 | 粉モノ ちょっと前になりますが、アップしてませんでした。 久々に出汁たーーーっぷりのタコ焼きを作りました。 まずは途中。 もうすぐ出来上がり。 完成~~~。 やっぱり出汁しっかりしたタコ焼きは美味しかったです。 とっても満足しました♪
広島風お好み焼き 2019年06月29日 | 粉モノ 食べたくって作ってみました。 太麺を使って。 美味しかったですが、フライパンで作るのはかなりの手間でした。。。 麺を焼き、別のフライパンで生地とキャベツを焼き、薄焼き玉子を作りかぶせて。。。 次からはいつも通りの作り方かなー。
ジェノベーゼピザ 2019年01月20日 | 粉モノ 久々にピザを作りました。 これまでは普通の強力粉を使ってましたが、ちょっと良い粉を買ってみました。 練るのはホームベーカリーにおまかせで。 トマトソースを作り、ジェノベーゼソースは瓶で買ったものを使いました。 粉の風味がとっても良く、美味しかったです♪
広島焼き 2018年07月08日 | 粉モノ 食べたくなって作りました! 焼きそばの麺をソースで味付けてから入れ、最後は玉子を。 生地には出汁をたっぷり入れて。 味もしっかり、旨みたっぷりで美味しかったです♪
タコ焼き! 2017年09月18日 | 粉モノ こちらにアップしたことはなかったと思うのですが、一時期よくタコ焼きを作ってました。 久々に食べたくなって作りました! 粉は市販のタコ焼き粉でしたが、加えるのは水ではなく一番出汁で。 大玉19個ができるタコ焼き機です。 粉、だし汁で素を作り、タコを入れた後、紅しょうが、天かすとネギを加えました。 出来上がり~。 ソース、マヨネーズ、あおさ粉、魚粉をかけて完成です。 久しぶりでしたが美味しかったです♪ やっぱり出汁をしっかり使うと旨みが違いました!
ガレット 2016年05月11日 | 粉モノ ガレット作りました。 一種はしめじとピーマンを炒めたものを乗せ、チーズを加えました。 もう一種はトマトのマリネにアンチョビを加え、こちらもチーズを加えました。 どちらも美味しかったです♪
ライ麦パン 2015年10月13日 | 粉モノ ロシア料理の本を見てたら、ライ麦パンを食べたくなりました。 ライ麦100% はちょっと難しいかな?と思い、1割ほど小麦粉を入れました。 身割れはしましたが、結構いい感じ♪どっしりです。 チーズと一緒に食べています。まだ改良の余地がありなので、また作るかも。
ガレット 2015年02月27日 | 粉モノ ガレット初めて作ってみました。 きのこと玉ねぎは先に炒めて、ある程度火が通った生地に乗せ、玉子とチーズを加えました。 ナイフとフォークで食べたけど、中々の食べ辛さ(笑) 蕎麦の風味はあんまりせず、こんなモノかなぁと思ったけど、具がなくなった後に クレープにして食べてみたら、そちらの方が風味が良かった。つくるなら蕎麦クレープかな。
カニとツナのピザ 2015年02月22日 | 粉モノ ピザを作りました。 ホームベーカリーで練って、生地をまとめました。 ぷっくりで可愛い。 いいカニ缶をもらったので、贅沢に乗っけてみました。 トマトソースとチーズ、ツナを乗せて焼いてから、仕上げにカニをほぐし、焦げないように軽くチーズを乗せもう少し焼きました。 カニの旨味たっぷり!いい素材はやっぱり違いますね。美味しく頂きました♪