中華たまご粥 2014年12月30日 | その他 年末年始は胃腸に厳しい時期なので、食べ物はできるだけ優しいモノを。 中華粥を作りました。 鳥出汁でことことと煮て、仕上げにたまごと生姜を。 最後にごま油で香り付け。 体もぽかぽかと温まり、元気になりました♪
豚のコンフィ 2014年12月23日 | 肉 ネットをウロウロしてたら、コンフィを見つけて作ってみたくなりました。 低温の油で煮るコンフィ、塩とオレガノを擦り込んで一日置きました。 その後、袋にオリーブオイルを入れ、鍋で温めました。 ある程度したら、熱湯を張った炊飯器に入れ保温。約2時間置きました。 引き上げて一日油の中で落ち着かせました。 こんな感じに。 こっちからも。 肉はしっとりして塩味とハーブの風味もいい感じ。 赤ワインと粒マスタードに合いそうです。 クリスマスと年末年始のいいつまみになりました♪
10月下旬の渋皮煮 2014年12月22日 | その他 ずっとアップしてなかったけど、10月下旬に身内より生栗をもらって渋皮煮にしました。 去年と同じく、重曹入りの水で2度煮て、真水で2度煮て、砂糖で味付けし、香りはラム酒。 皮むきは先にダンナがやってくれたので、かなり楽させてもらいました。 ほこほこで美味しく楽しく頂きました♪