ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

2014年12月31日 | 
お肉が食べたくなりました。
以前に買っていたオーストラリア牛を焼きました。


美味しくて幸せです♪

中華たまご粥

2014年12月30日 | その他
年末年始は胃腸に厳しい時期なので、食べ物はできるだけ優しいモノを。

中華粥を作りました。
鳥出汁でことことと煮て、仕上げにたまごと生姜を。
最後にごま油で香り付け。


体もぽかぽかと温まり、元気になりました♪

豚のコンフィ

2014年12月23日 | 
ネットをウロウロしてたら、コンフィを見つけて作ってみたくなりました。
低温の油で煮るコンフィ、塩とオレガノを擦り込んで一日置きました。
その後、袋にオリーブオイルを入れ、鍋で温めました。
ある程度したら、熱湯を張った炊飯器に入れ保温。約2時間置きました。

引き上げて一日油の中で落ち着かせました。
こんな感じに。


こっちからも。


肉はしっとりして塩味とハーブの風味もいい感じ。
赤ワインと粒マスタードに合いそうです。
クリスマスと年末年始のいいつまみになりました♪

10月下旬の渋皮煮

2014年12月22日 | その他
ずっとアップしてなかったけど、10月下旬に身内より生栗をもらって渋皮煮にしました。
去年と同じく、重曹入りの水で2度煮て、真水で2度煮て、砂糖で味付けし、香りはラム酒。


皮むきは先にダンナがやってくれたので、かなり楽させてもらいました。
ほこほこで美味しく楽しく頂きました♪