ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

長井、三浦

2015年05月31日 | 魚介
久々に横須賀の奥の三浦に行ってきました。
お値打ちのサザエをゲットできて嬉しいです♪


ガーリックバターで楽しんでみました。


三浦ではキンメを買ってきました。こないだ買ったのより大きいかな。


ぴちっとシートで水分取った後、湯引きしてから刺身にしました。


旨味凝縮でしっかりと楽しみました♪

キンメダイ+α

2015年05月04日 | 魚介
銚子に行ったら、すごく美味しそうなキンメダイがあったので、買っちゃいました。
そのままの姿を撮ろうと思ってたのに、気づいたら切っちゃってたので、まずはこんなので(笑)


まずは半身をピチットシートで30分ほど水気を取った後、湯引きして刺身にしました。

旨味凝縮!すんごい美味しかった~。
ダンナ曰く、白身で美味しいと感じたのは初めてだったとのこと(笑)

頭はアラ煮にしました。こちらも旨味たっぷり♪


残りの半身は焼きました。こちらも美味しかった~。


付け合せは昆布、青海苔、きゅうりの酢の物。


そしてこちらも銚子で買った嘉平屋の磯揚げ。


これまでさつま揚げとか美味しいと思ったことなかったんですが、これはすんごい美味しかった!
今回は買えなかったけど、鯛も美味しそうだったので、次回はそちらも買いたいと思うところです♪