すき焼き 2015年01月10日 | 肉 ウチですき焼き作ったのは初めてな気がします。 いい肉をもらったので、美味しく食べたくて。 割り下は醤油、みりん、酒を1:1:1 として砂糖を加え煮切りました。 具材は豆腐、白菜、ねぎ、しらたき。 さすがのお肉で楽しみました♪ でも脂が結構しっかりだったので、肉を頂いて少し他を食べたらもうお腹一杯。 残りは次の日に玉子でとじて頂きました。ちょっと味濃い目のところ、豆腐でいい感じになりました♪
味噌ラーメン 2015年01月09日 | 麺 市販のラーメンに鳥出汁を使いました。 具は年末にもう一度作って残っていたコンフィと白髪ねぎ、半熟玉子。 味噌ラーメンはやっぱりいいなぁ。ねぎが良い感じでさっぱりさせてくれて美味しかったです♪
また肉 2015年01月04日 | 肉 年末に食べた肉が美味しく、また1日の夜に焼いちゃいました。 和牛(薩摩牛)と国産牛を焼いたのですが、薩摩牛の脂の乗り具合、すごい良かったです♪ ハマりそうですね~。