バターチキンカレー 2017年07月27日 | カレー・シチュー 久々にバターチキンカレーを。 生クリームとバターなので、カロリーたっぷりです(笑) トッピングにフライドオニオンを。 美味しくて大満足でした!
天ぷら 2017年07月25日 | おつまみ 食べたかったので作りました。 キス、イカ、ミョウガ、シソ、なす、いんげんを揚げました。これで一人前です。たっぷり(笑) 揚がり具合も良く、美味しかった~。 でもさすがに私には油がキツくて全部は食べられませんでした。 量は考えなきゃですね。
トマトの冷製パスタ 2017年07月19日 | パスタ たまには冷製パスタもありかな?と思って。 まずはトマトをガスで焙って皮を取ってから、賽の目に切ってにんにくオリーブオイルで炒めました。 そちらをソースとして一晩冷やしてから、パスタを茹でました。 全体を和え、千切りの紫蘇を飾って。 味はとっても良かったですが、好みはやっぱり温かい麺かなー。 冷製はこの一回で充分でした。
再び馬肉 2017年07月18日 | 肉 また馬肉を食べたくなったので、御殿場まで買いにいきました。 今回はヒレとロースで。 どちらも美味しかった~。 そして次の日はユッケに。ごま油、ニンニク・生姜のすりおろしで和えました。 スライス玉ねぎに、細切りのシソを乗せて。 写真には撮りませんでしたが、別皿に温玉の黄身を用意して好きな時に加えました。 こちらも美味しかったですが、ニンニクがちょっと強かったかなぁ。 もう少しごま油の風味を効かせたいところです。
桜エビとしらすの2色丼 2017年07月11日 | 魚介 桜エビが食べたくて静岡の清水に行ってきました。 釜揚げしらすもゲットしたので、合わせて2色丼に。 どちらも風味が良く、楽しみました♪ 桜エビは別で味噌汁にも入れました。そちらも美味しかったです♪
梅!!! 2017年07月09日 | その他 今年はなかなか梅に出会えませんでした。 出来がかなり良くなかったらしく、いつものように並べられることはなく、今年はムリかも?とちょっと諦めていました。 時期も過ぎてきたし、もうダメかなぁと思っていたところ、思いがけず南高梅を発見!! 結構いい感じで熟していましたが、4kg買って、家でちょっとだけ追熟させました。 そして洗った後に消毒した瓶に塩18%で漬けました。 おもりは7キロにしました。これから楽しみです♪
醤油ラーメン 2017年07月06日 | 麺 スーパーで北海道の袋麺を買ってきました。 お湯では作らず、かつお出汁で汁を作りました。 ローストポーク、半熟煮卵、ネギをトッピングに。 出汁もよく効いていて、麺もッピングも全て美味しく満足でした♪
ハモ! 2017年07月04日 | 魚介 今がハモを食べてみたくって、売っているところを探していました。 そしたら、近くのスーパーで発見!喜び勇んで買いました。 骨切りは既にしてあるので、短冊に切って湯引きするだけ。 たたき梅を添えました。 見た目は満足♪味は、、、やっぱり白身は淡泊ですねぇ。 正直、私たちにとっては「すごい美味しい!」というモノではありませんでした。 でも食べてみたいと思っていたものを試せたので良かったです。
豚づくし 2017年07月01日 | 肉 豚まみれにしてみました。 肩ロースを一口大に切った後、醤油、酒、生姜、にんにくで一晩漬けました。 片栗粉をがっつりまぶして、唐揚げに。 まずは半分をキャベツと揚げにんにくを添えておつまみに。 下味しっかり、にんにくもいい感じでした♪ 唐揚げの残り半分は黒酢炒めに。黒酢、酒、醤油、水、砂糖でタレを作りちょっと煮詰めた後に絡めました。 小ねぎを散らして頂きました。 風味もあり、美味しかった~。ただちょっと味が濃かったので、次回はもう少し薄めの方が良いかもです。