ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

ガレット

2015年02月27日 | 粉モノ
ガレット初めて作ってみました。
きのこと玉ねぎは先に炒めて、ある程度火が通った生地に乗せ、玉子とチーズを加えました。


ナイフとフォークで食べたけど、中々の食べ辛さ(笑)
蕎麦の風味はあんまりせず、こんなモノかなぁと思ったけど、具がなくなった後に
クレープにして食べてみたら、そちらの方が風味が良かった。つくるなら蕎麦クレープかな。

カニとツナのピザ

2015年02月22日 | 粉モノ
ピザを作りました。
ホームベーカリーで練って、生地をまとめました。

ぷっくりで可愛い。


いいカニ缶をもらったので、贅沢に乗っけてみました。
トマトソースとチーズ、ツナを乗せて焼いてから、仕上げにカニをほぐし、焦げないように軽くチーズを乗せもう少し焼きました。


カニの旨味たっぷり!いい素材はやっぱり違いますね。美味しく頂きました♪

豚肉セロリと麻婆豆腐

2015年02月14日 | 
ほんとは日が開いてるけど、連続のアップになっちゃいました。

豚肉とセロリの黒酢炒め。


そして麻婆豆腐。


今回の麻婆豆腐はいつもより辛味が少なめで、他の調味料の旨味がよく伝わりました。
これからこんな感じがいいよねー。

鳥ももの燻製

2015年02月08日 | 燻製
久々の燻製です。
鳥もも肉を塩麹に一晩漬けて、その後一晩しっかり乾燥させました。
燻製後は煙りぬきにもう一晩。


塩麹のおかげか、肉はしっとりしてました。いい感じに煙も抜け美味しく頂きました♪

牛のワイントマト煮込み

2015年02月04日 | 
ちょっと良いめのスーパーで、お値打ちの黒毛和牛のすね肉を見つけました。
最近、肉にばっかり目が行くので、喜び勇んで買ってしまいました(笑)

まずは、先日久しぶりに作った塩こうじを一口大に切った肉にまぶして1日置きました。
次の日に周りを焼いてから赤ワインでことことと肉が柔らかくなるまで適当に煮ました。
そして別に炒めたたまねぎとトマト缶で煮ていきました。


肉はほろほろで柔らかく、酸味もしっかり効いて幸せです♪