鳥ももの燻製 2015年02月08日 | 燻製 久々の燻製です。 鳥もも肉を塩麹に一晩漬けて、その後一晩しっかり乾燥させました。 燻製後は煙りぬきにもう一晩。 塩麹のおかげか、肉はしっとりしてました。いい感じに煙も抜け美味しく頂きました♪
今シーズン初ベーコン 2012年11月04日 | 燻製 この冬の初燻製です。 豚をしっかり熟成させ、1日塩抜きした後、燻しました。 しっかりと飴色に。 切ってみました。いい色です。 これから使うのが楽しみです♪
焼き豚 2012年03月09日 | 燻製 焼き豚を作ってみました。 豚バラを3時間塩漬けにした後に表面におろしにんにくを塗り、くるくる巻きました。 タコ糸で縛ってから表面を焼いた後、茹でて乾かして燻しました。 切ったらこんな感じ。 茹でた時間が短かったのか、ちょっと赤かったです>< この後、レンジで火を通しました。 味がすごく良く、満足! チャーハンにも入れて楽しみました♪
ベーコンとカルツォーネ 2012年03月05日 | 燻製 ベーコンを作りました。 1週間ほど熟成させた後に燻しました。 安価な豚肉なのに、すごく美味しくなってびっくり! これからは市販のベーコンを買えなくなりそうです。 このベーコンを使ってカルツォーネを作りました。 美味しかったけど、ちょっとイマイチ。 ウチで作るのならピザの方がいいと意見が一致しました。
玉子とししゃもの燻製 2012年02月12日 | 燻製 また燻製作ってみました。 まずは玉子。 煙の風味がよく付いて、美味しく頂きました♪ そしてししゃも。燻してる途中。 出来上がりです。 黄金色でウマウマでした♪ 部屋の中が煙だらけになるのを防ぐため、扇風機を換気扇として使っています。 外に向けると煙をどんどん吸い込んでくれますよ。
初燻製! 2012年02月11日 | 燻製 ネットで燻製の話を見ていたら作ってみたくなりました。 タンドリーチキン用にタレに漬けていたものを燻してみました。 いい色です。 次にチーズ。こちらもいい色。 切ってみました。 チキンはスパイスの香りの方が強く、あんまりスモーク臭はなし。 今後は普通のチキンでやってみようと思います。 チーズは燻製!って感じで大成功!美味しく頂きました♪