ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

鳥ももの燻製

2015年02月08日 | 燻製
久々の燻製です。
鳥もも肉を塩麹に一晩漬けて、その後一晩しっかり乾燥させました。
燻製後は煙りぬきにもう一晩。


塩麹のおかげか、肉はしっとりしてました。いい感じに煙も抜け美味しく頂きました♪

焼き豚

2012年03月09日 | 燻製
焼き豚を作ってみました。
豚バラを3時間塩漬けにした後に表面におろしにんにくを塗り、くるくる巻きました。
タコ糸で縛ってから表面を焼いた後、茹でて乾かして燻しました。


切ったらこんな感じ。


茹でた時間が短かったのか、ちょっと赤かったです><
この後、レンジで火を通しました。

味がすごく良く、満足!
チャーハンにも入れて楽しみました♪

ベーコンとカルツォーネ

2012年03月05日 | 燻製
ベーコンを作りました。
1週間ほど熟成させた後に燻しました。


安価な豚肉なのに、すごく美味しくなってびっくり!
これからは市販のベーコンを買えなくなりそうです。


このベーコンを使ってカルツォーネを作りました。


美味しかったけど、ちょっとイマイチ。
ウチで作るのならピザの方がいいと意見が一致しました。

玉子とししゃもの燻製

2012年02月12日 | 燻製
また燻製作ってみました。

まずは玉子。

煙の風味がよく付いて、美味しく頂きました♪

そしてししゃも。燻してる途中。


出来上がりです。

黄金色でウマウマでした♪

部屋の中が煙だらけになるのを防ぐため、扇風機を換気扇として使っています。


外に向けると煙をどんどん吸い込んでくれますよ。

初燻製!

2012年02月11日 | 燻製
ネットで燻製の話を見ていたら作ってみたくなりました。

タンドリーチキン用にタレに漬けていたものを燻してみました。
いい色です。


次にチーズ。こちらもいい色。


切ってみました。



チキンはスパイスの香りの方が強く、あんまりスモーク臭はなし。
今後は普通のチキンでやってみようと思います。
チーズは燻製!って感じで大成功!美味しく頂きました♪