ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

タコ焼き!

2017年09月18日 | 粉モノ
こちらにアップしたことはなかったと思うのですが、一時期よくタコ焼きを作ってました。
久々に食べたくなって作りました!
粉は市販のタコ焼き粉でしたが、加えるのは水ではなく一番出汁で。

大玉19個ができるタコ焼き機です。
粉、だし汁で素を作り、タコを入れた後、紅しょうが、天かすとネギを加えました。


出来上がり~。


ソース、マヨネーズ、あおさ粉、魚粉をかけて完成です。


久しぶりでしたが美味しかったです♪
やっぱり出汁をしっかり使うと旨みが違いました!

鶏肉のバジルソース和え

2017年09月15日 | 
道の駅で買ったバジルでバジルソースを作っていました。
以前にパスタでジェノベーゼにした時はちょっと青臭いかな、と思ってました。

今回はソースに火を通してみました。先に鶏肉を炒めてからソースを和えました。


青臭みが消えました!
バジルの風味が感じられ、美味しかったです♪

魚、干しました。

2017年09月07日 | 魚介
沼津に行って、いくつか干物を買ってきました。
美味しそうだったのですが、もうちょっと干したいなと思い追加干し。

サバ。


アジ。


ついでに道の駅で買った生の唐辛子。


と、近くのスーパーで買ったシイタケ。


どれもいい感じです♪

ビーフシチュー

2017年09月05日 | カレー・シチュー
久々のビーフシチューです。
すね肉を一日赤ワインに漬け込んで、その後肉だけをグレープフルーツジュースに再度漬けました。
それからその肉をデミグラスソースで煮込みました。

食べるときには火を通したジャガイモとブロッコリーを添えて。


旨味たっぷりで満足でした♪