ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

ししとうのかつお節和えとアイナメの酒粕漬け

2016年05月31日 | おつまみ
週末のおつまみです。

まずはししとうのかつお節和え。
ししとうをフライパンで火を通した後、醤油、みりん、酒で味をつけ最後にかつお節をまぶしました。


そしてアイナメの酒粕漬け。
ちょっと前にウチで捌いたのを酒粕に漬けてたものを焼きました。


どちらも美味しく、いいおつまみでした♪

バターチキンカレー

2016年05月20日 | カレー・シチュー
カレー続きですが、一応種類は違います(笑)
今回はバターチキンカレー。

肉は鳥胸を使いました。前日にターメリック、生姜、ニンニクヨーグルトで漬けておきました。
当日はクミンシードの香りを出した後、玉ねぎを炒め、トマト缶を加えた後生クリームとバターを加えました。
少し煮込んだ後、鶏肉と漬け汁を加えて煮込みました。


コクがしっかりあり、旨みたっぷりでした♪

ガレット

2016年05月11日 | 粉モノ
ガレット作りました。

一種はしめじとピーマンを炒めたものを乗せ、チーズを加えました。


もう一種はトマトのマリネにアンチョビを加え、こちらもチーズを加えました。


どちらも美味しかったです♪