チーズかけハンバーグ 2015年10月25日 | ハンバーグ つまみにゴルゴンゾーラチーズを買ったら、あまり青カビっぽくなくて残念。 なので、白ワインで伸ばしてチーズソースにしてみました。 コクがあって、楽しみました♪
たこしゃぶ 2015年10月23日 | 魚介 こないだ北海道を旅行した際、たこしゃぶを買ってみました。 薄くていい感じ。 野菜はシンプルにしいたけと春菊で。 鍋の写真は無いですが、いい感じで楽しみました♪
モツ煮のチーズ焼き 2015年10月22日 | おつまみ 先日買ったモツ、まだ残ってたのでトマト煮にしました。 いい感じになってから、器に移してチーズをかけてトースターへ。 モツの旨味、トマトの酸味、チーズのトロトロで、いい感じでした♪
ステーキ 2015年10月21日 | 肉 良い肉を買ったので、ステーキにしてみました。 結構量があったので、3等分にしました。中年にはそれで充分かと(笑) 一緒にはしなかったけど、付け合わせのほうれん草。 どちらもしっかり楽しみました♪
ライ麦パン 2015年10月13日 | 粉モノ ロシア料理の本を見てたら、ライ麦パンを食べたくなりました。 ライ麦100% はちょっと難しいかな?と思い、1割ほど小麦粉を入れました。 身割れはしましたが、結構いい感じ♪どっしりです。 チーズと一緒に食べています。まだ改良の余地がありなので、また作るかも。
渋皮煮 2015 2015年10月08日 | その他 今年も渋皮煮を作りました。 遊びに行った道の駅で、特大の栗を発見!勇んで買ってしまいました(笑) 頑張って栗をむきましたが、やっぱりちょこちょこ渋皮にキズが入ってしまいました。残念! そして以前と同様、2回重曹を入れて煮て、2回真水で煮て、最後に約半量の砂糖で煮ました。 出来上がり♪ 砂糖がなかなか溶けずに水を足したら、結構水分が多くなってしまいました。 また、特大だったせいか、一晩置いてもあまり甘味が浸みなかったですねぇ。 でも日が経つにつれ、どんどんいい感じに!少しずつ楽しんでます♪
つまみ!魚介! 2015年10月07日 | おつまみ 千葉でキンメを買ってきました。大きくてぷりぷり♪ 半身は刺身にしました。 美味しかったけど、後半はちょっと脂がキツかったかなー。 そして焼き物に。 こちらの方がお好みでした~。 北海道から来た鮭、切り身を燻製にしてみました。 旨み凝縮!でも、一口くらいで十分かも(笑) 北海道旅行の時、猿払(さるふつ)で買った小ぶりのカニ。 思ってたより身があり、味噌もしっかりありました! 美味しかった~。見事につまみ三昧でした♪
味噌ラーメン 2015年10月04日 | 麺 北海道でウチ土産にラーメンも買ってきました。 味噌2、醤油2、塩1 の5人前入ってましたが、今回は味噌で。 味噌スープは以前に取っていた一番出汁で溶きました。 出汁の方が勝ってしまった感じでしたが(笑)、麺ももちもちで美味しかったです♪
鮭イクラ親子丼 2015年10月03日 | 魚介 北海道から帰ってきたばかりなのに、実家から鮭が届きました。 オスメス共に頂きました!写真は無いですが、切り身を焼いたらふわふわで感激でした~。 オスの方が身が美味しいと言われているみたいですが、違いの判らない夫婦なので(笑)どちらもとても美味しいです! そして、イクラは醤油漬けに。焼いた切り身を合わせて親子丼にしてみました。 身はふわふわ、イクラはプチプチで幸せでした♪
カニ! 2015年10月01日 | 魚介 先日北海道に行って、大きな毛カニを買いました。 顔はこんな感じ。 ほぼ1キロ! 冷凍で送ってもらったのですが、大きいこともあり冷蔵庫で約1日半かけてゆっくり解凍しました。 足は全てハサミを入れ、味噌は足の付け根の身と混ぜました。 旨みたっぷり~♪でもさすがに全てを一度には食べられず。 残りは次の日にカニ玉にして楽しみました♪