ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

ステーキ

2015年10月21日 | 
良い肉を買ったので、ステーキにしてみました。
結構量があったので、3等分にしました。中年にはそれで充分かと(笑)


一緒にはしなかったけど、付け合わせのほうれん草。


どちらもしっかり楽しみました♪

ライ麦パン

2015年10月13日 | 粉モノ
ロシア料理の本を見てたら、ライ麦パンを食べたくなりました。
ライ麦100% はちょっと難しいかな?と思い、1割ほど小麦粉を入れました。

身割れはしましたが、結構いい感じ♪どっしりです。


チーズと一緒に食べています。まだ改良の余地がありなので、また作るかも。

渋皮煮 2015

2015年10月08日 | その他
今年も渋皮煮を作りました。
遊びに行った道の駅で、特大の栗を発見!勇んで買ってしまいました(笑)

頑張って栗をむきましたが、やっぱりちょこちょこ渋皮にキズが入ってしまいました。残念!
そして以前と同様、2回重曹を入れて煮て、2回真水で煮て、最後に約半量の砂糖で煮ました。
出来上がり♪


砂糖がなかなか溶けずに水を足したら、結構水分が多くなってしまいました。
また、特大だったせいか、一晩置いてもあまり甘味が浸みなかったですねぇ。
でも日が経つにつれ、どんどんいい感じに!少しずつ楽しんでます♪

つまみ!魚介!

2015年10月07日 | おつまみ
千葉でキンメを買ってきました。大きくてぷりぷり♪


半身は刺身にしました。

美味しかったけど、後半はちょっと脂がキツかったかなー。

そして焼き物に。

こちらの方がお好みでした~。

北海道から来た鮭、切り身を燻製にしてみました。

旨み凝縮!でも、一口くらいで十分かも(笑)

北海道旅行の時、猿払(さるふつ)で買った小ぶりのカニ。

思ってたより身があり、味噌もしっかりありました!

美味しかった~。見事につまみ三昧でした♪

味噌ラーメン

2015年10月04日 | 
北海道でウチ土産にラーメンも買ってきました。
味噌2、醤油2、塩1 の5人前入ってましたが、今回は味噌で。
味噌スープは以前に取っていた一番出汁で溶きました。


出汁の方が勝ってしまった感じでしたが(笑)、麺ももちもちで美味しかったです♪

鮭イクラ親子丼

2015年10月03日 | 魚介
北海道から帰ってきたばかりなのに、実家から鮭が届きました。
オスメス共に頂きました!写真は無いですが、切り身を焼いたらふわふわで感激でした~。
オスの方が身が美味しいと言われているみたいですが、違いの判らない夫婦なので(笑)どちらもとても美味しいです!

そして、イクラは醤油漬けに。焼いた切り身を合わせて親子丼にしてみました。


身はふわふわ、イクラはプチプチで幸せでした♪

カニ!

2015年10月01日 | 魚介
先日北海道に行って、大きな毛カニを買いました。


顔はこんな感じ。


ほぼ1キロ!


冷凍で送ってもらったのですが、大きいこともあり冷蔵庫で約1日半かけてゆっくり解凍しました。
足は全てハサミを入れ、味噌は足の付け根の身と混ぜました。


旨みたっぷり~♪でもさすがに全てを一度には食べられず。
残りは次の日にカニ玉にして楽しみました♪