パエリアを作りました。分類的には一応魚介かな?
鮭のアラがあったので、まずはそちらで出汁を取りました。フュメ・ド・ポワソンというらしい。
まずはキレイに洗ってから、塩とウチにあった梅酢をかけて少し置き、臭み取りを。
水気を拭いてから、100度のオーブンで焼いた後に玉ねぎとかと一緒にコトコト煮ました。もちろん途中でアクも取り。
少ししっかり目の出汁になりました。
その出汁でウコンを少し加えた米を炊き(サフラン高いし)、最後に別え火を通した海老とアサリを飾りました。
本来のレシピだと、魚関係も一緒に火を入れるけど、初心者なので成功重視で!
フライパンで米を煮るのは難しいですねー。
ちょっと固めだったけど、出汁の旨みを吸って、美味しくできました!