ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

鳥手羽のオーブン焼き

2016年08月20日 | 
これまでフライパンで焼いていた鳥手羽を、オーブンで焼いてみました。
先に塩麹で漬けてから焼きました。


しあげは胡椒をたっぷりと。
風味もしっかり、肉も柔らかく、美味しかったです♪

ステーキ、ナスのソテー

2016年08月12日 | 
おつまみですが、肉枠で。
まだワサビが残っているので、また肉を焼きました。
レタスを敷きソテーしたナスとポテトを添えて。


ワサビと一緒に。


肉は結構脂がしっかりなので、ワサビでさっぱりでした。
他の野菜も旨みが強く、美味しかったです♪

発泡日本酒とおつまみ

2016年08月10日 | おつまみ
乗鞍高原に遊びに行った帰り、八海山のにごり発泡日本酒を買いました。


結構強めの炭酸でびっくりでした!旨みもしっかりで楽しみました~。

おつまみには、まずは野菜のグリル。
こちらは小淵沢IC の近くで買ったじゃがいも、なす、かぼちゃを焼きました。


シンプルに塩コショウで。どれも味が良かったですよ。

ステーキは近くのスーパーで買ったものですが、わさびは遊びに行った先で買ったもの。




どれも美味しかったです!

冷やし中華

2016年08月03日 | 
近くのスーパーで、札幌西山ラーメンの麺を使った冷やし中華を見つけました。
札幌でお土産で買った時も美味しかったので、飛びつきました。

半熟玉子、もやし、わかめを添えて。


麺はもちもちで旨みがあり、今年最初の冷やし中華をしっかり楽しみました♪

梅、干しました

2016年08月02日 | その他
今年で4回目の梅干しです。
南高梅の3L、4キロを梅干しにしました。別に1キロ梅酒にしてます。

今年の東京は梅雨明けが遅く、どうなることかと思いましたがようやく先週末に干せました。


これから3か月くらい熟成させます。楽しみ♪