鳥手羽のオーブン焼き 2016年08月20日 | 肉 これまでフライパンで焼いていた鳥手羽を、オーブンで焼いてみました。 先に塩麹で漬けてから焼きました。 しあげは胡椒をたっぷりと。 風味もしっかり、肉も柔らかく、美味しかったです♪
ワサビ丼 2016年08月15日 | その他 まだまだワサビが残ってるので、丼にしてみました。 もみ海苔とかつお節の上にたっぷりのワサビを乗せた後、お醤油をかけて。 鼻にもノドにも辛味が!!!でも美味しかった~♪
モツのトマト煮込み 2016年08月14日 | おつまみ モツとナスをトマトで煮込んで、仕上げにチーズを乗せて焼きました。 以前に居酒屋で食べた一品です。モツの触感とナスの旨みがいい感じでした。 作ったその日も美味しかったですが、次の日はより味がまとまっていて楽しめました♪
ステーキ、ナスのソテー 2016年08月12日 | 肉 おつまみですが、肉枠で。 まだワサビが残っているので、また肉を焼きました。 レタスを敷きソテーしたナスとポテトを添えて。 ワサビと一緒に。 肉は結構脂がしっかりなので、ワサビでさっぱりでした。 他の野菜も旨みが強く、美味しかったです♪
冷やし鳥そば 2016年08月11日 | 麺 先日の冷やし中華と同じシリーズです。 麺とスープをしっかり冷やし、白髪ねぎ、鳥ももソテー、たたき梅を添えて。 西山ラーメンはやっぱり美味しい!梅もいい仕事してました♪ 冷やし中華もいいけど、こっちの方が好みかな?
発泡日本酒とおつまみ 2016年08月10日 | おつまみ 乗鞍高原に遊びに行った帰り、八海山のにごり発泡日本酒を買いました。 結構強めの炭酸でびっくりでした!旨みもしっかりで楽しみました~。 おつまみには、まずは野菜のグリル。 こちらは小淵沢IC の近くで買ったじゃがいも、なす、かぼちゃを焼きました。 シンプルに塩コショウで。どれも味が良かったですよ。 ステーキは近くのスーパーで買ったものですが、わさびは遊びに行った先で買ったもの。 どれも美味しかったです!
冷やし中華 2016年08月03日 | 麺 近くのスーパーで、札幌西山ラーメンの麺を使った冷やし中華を見つけました。 札幌でお土産で買った時も美味しかったので、飛びつきました。 半熟玉子、もやし、わかめを添えて。 麺はもちもちで旨みがあり、今年最初の冷やし中華をしっかり楽しみました♪
梅、干しました 2016年08月02日 | その他 今年で4回目の梅干しです。 南高梅の3L、4キロを梅干しにしました。別に1キロ梅酒にしてます。 今年の東京は梅雨明けが遅く、どうなることかと思いましたがようやく先週末に干せました。 これから3か月くらい熟成させます。楽しみ♪