オニオングラタンスープ 2017年10月31日 | その他 北海道の玉ねぎを使ってオニオングラタンスープを作りました。 レシピで多いのは玉ねぎのスライスだけど、食べやすさからみじん切りにしました。 たっぷりの油でじっくりあめ色まで炒めました。 いい感じ♪ パンに大量のチーズを乗せて焼いて完成! 玉ねぎの甘味がしっかり出ていました!美味しかった~。
野菜たくさん! 2017年10月29日 | その他 姉に野菜を送ってもらいました!ちなみに北海道産! まずはかぼちゃをグリルにしました。 甘さMAX!すごい美味しいです! じゃがいもはポテトサラダにしてみました。一緒に入っていた紫玉葱も加えて。 旨味たっぷり!美味しかった~。 やっぱりスーパーで売ってるのとは違いますねぇ。 オニオングラタンスープも作る予定です。こちらも楽しみ♪
梅!!! 2017年07月09日 | その他 今年はなかなか梅に出会えませんでした。 出来がかなり良くなかったらしく、いつものように並べられることはなく、今年はムリかも?とちょっと諦めていました。 時期も過ぎてきたし、もうダメかなぁと思っていたところ、思いがけず南高梅を発見!! 結構いい感じで熟していましたが、4kg買って、家でちょっとだけ追熟させました。 そして洗った後に消毒した瓶に塩18%で漬けました。 おもりは7キロにしました。これから楽しみです♪
しいたけのオイスターソース煮 2017年04月19日 | その他 道の駅で美味しそうなしいたけがあったので、買ってみました。 オイスターソースと生姜と酒で煮ました。 生姜の風味も良く、しいたけの旨みも合わさって美味しかったです♪
オムライス 2017年04月16日 | その他 オムライスを作りました。 作成担当がYou Tube 見てたら作りたくなってしまったとのこと。 鶏肉と玉ねぎを入れたチキンライスに、玉子2個をかぶせました。 玉子ふわふわ、旨みしっかりで楽しみました♪
天ぷら その2 2017年04月10日 | その他 昨日揚げた分は身内にあげたので、今日はウチの分を。 大葉、ピーマン、いんげんにホタテ。 海老。曲がらずキレイに揚がりました。 鳥天。にんにくと生姜のすりおろしと酒に一晩漬けました。 どれも美味しかったです♪