ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

オニオングラタンスープ

2017年10月31日 | その他
北海道の玉ねぎを使ってオニオングラタンスープを作りました。
レシピで多いのは玉ねぎのスライスだけど、食べやすさからみじん切りにしました。

たっぷりの油でじっくりあめ色まで炒めました。
いい感じ♪


パンに大量のチーズを乗せて焼いて完成!


玉ねぎの甘味がしっかり出ていました!美味しかった~。

野菜たくさん!

2017年10月29日 | その他
姉に野菜を送ってもらいました!ちなみに北海道産!


まずはかぼちゃをグリルにしました。


甘さMAX!すごい美味しいです!

じゃがいもはポテトサラダにしてみました。一緒に入っていた紫玉葱も加えて。


旨味たっぷり!美味しかった~。
やっぱりスーパーで売ってるのとは違いますねぇ。

オニオングラタンスープも作る予定です。こちらも楽しみ♪

梅!!!

2017年07月09日 | その他
今年はなかなか梅に出会えませんでした。
出来がかなり良くなかったらしく、いつものように並べられることはなく、今年はムリかも?とちょっと諦めていました。

時期も過ぎてきたし、もうダメかなぁと思っていたところ、思いがけず南高梅を発見!!
結構いい感じで熟していましたが、4kg買って、家でちょっとだけ追熟させました。


そして洗った後に消毒した瓶に塩18%で漬けました。
おもりは7キロにしました。これから楽しみです♪

オムライス

2017年04月16日 | その他
オムライスを作りました。
作成担当がYou Tube 見てたら作りたくなってしまったとのこと。
鶏肉と玉ねぎを入れたチキンライスに、玉子2個をかぶせました。


玉子ふわふわ、旨みしっかりで楽しみました♪

天ぷら その2

2017年04月10日 | その他
昨日揚げた分は身内にあげたので、今日はウチの分を。

大葉、ピーマン、いんげんにホタテ。


海老。曲がらずキレイに揚がりました。


鳥天。にんにくと生姜のすりおろしと酒に一晩漬けました。


どれも美味しかったです♪