週末おつまみ; 海のモノ 2017年01月23日 | 魚介 魚介でのおつまみです。 北海道から取り寄せたカニにかにみそを合わせて。 かにみそ、濃かった!美味しいけどちょっと控えめの量の方が良かったかも。 近くの市場で買ったあん肝蒸し。もみじおろしを添えて。 濃厚で美味しかった~♪ そしてホタテを軽く霜降りしてバターで炒めたかにみそをソースにして。 火を通してバターと合わせることでかにみそがかなりまろやかになりました! どれも美味しかったけど、全てが濃くてこの量でお腹一杯でした。。。 今度からはさっぱりしたモノも合わせなきゃです。
水炊き 2017年01月15日 | その他 水炊きにしました。 先に鳥で出汁を取ってから、鶏肉、白菜、ねぎ、春菊、豆腐(見えてない)、えのきを入れて。 入れている内に、鍋がいっぱいになってきたので、白菜は1/10個くらいにしました。 ポン酢ともみじおろしで頂きました。 出汁の風味しっかり、それぞれの旨味もしっかりで楽しみました♪ 雑炊ももちろん、美味しかったですよ~(^^)
鴨のオレンジソースとポークのチーズソースかけ 2017年01月14日 | 肉 週末おつまみです。 年末に買った合鴨を焼いて、オレンジジュース、白ワインビネガーで作ったソースをかけました。 付け合わせはホウレン草のソテーとじゃがいもで。 美味しかったけど、ちょっと肉が厚かったかな。次は薄くしなくちゃ! そしてポークのブルーチーズソースかけ。 ブルーチーズを白ワインで溶いて、ちょっと煮詰めました。 付け合わせはブロッコリー。 ブルーチーズの臭みがちょっと抜けて食べやすく、美味しかったです♪
味噌ラーメン 2017年01月11日 | 麺 先日旭川で食べた某軒のラーメンがあまりに美味しくなく、北海道で買ったラーメンでリベンジしました。 同封のスープに鳥ガラで取った出汁を加え、半熟玉子、焼き豚、もやし、めんまを乗せて。 旨味しっかりで、美味しかったです!
タラのムニエルとししゃも 2017年01月09日 | 魚介 タラのムニエルが美味しくて、また作りました。ソースはレモンバターで。 マジックソルトをかけたけど、結構香りが飛んでしまったので、次は塩コショウのみでいいかな。 これだけでは足りないので、つまみとしてししゃもも。 なかなかの脂のノリで、しっかり楽しみました♪