ウチメシ

ウチで作ったゴハンを不定期で上げていきます

週末おつまみ; 海のモノ

2017年01月23日 | 魚介
魚介でのおつまみです。
北海道から取り寄せたカニにかにみそを合わせて。


かにみそ、濃かった!美味しいけどちょっと控えめの量の方が良かったかも。

近くの市場で買ったあん肝蒸し。もみじおろしを添えて。


濃厚で美味しかった~♪

そしてホタテを軽く霜降りしてバターで炒めたかにみそをソースにして。


火を通してバターと合わせることでかにみそがかなりまろやかになりました!

どれも美味しかったけど、全てが濃くてこの量でお腹一杯でした。。。
今度からはさっぱりしたモノも合わせなきゃです。

水炊き

2017年01月15日 | その他
水炊きにしました。
先に鳥で出汁を取ってから、鶏肉、白菜、ねぎ、春菊、豆腐(見えてない)、えのきを入れて。
入れている内に、鍋がいっぱいになってきたので、白菜は1/10個くらいにしました。


ポン酢ともみじおろしで頂きました。
出汁の風味しっかり、それぞれの旨味もしっかりで楽しみました♪
雑炊ももちろん、美味しかったですよ~(^^)

鴨のオレンジソースとポークのチーズソースかけ

2017年01月14日 | 
週末おつまみです。
年末に買った合鴨を焼いて、オレンジジュース、白ワインビネガーで作ったソースをかけました。
付け合わせはホウレン草のソテーとじゃがいもで。


美味しかったけど、ちょっと肉が厚かったかな。次は薄くしなくちゃ!

そしてポークのブルーチーズソースかけ。
ブルーチーズを白ワインで溶いて、ちょっと煮詰めました。
付け合わせはブロッコリー。


ブルーチーズの臭みがちょっと抜けて食べやすく、美味しかったです♪

味噌ラーメン

2017年01月11日 | 
先日旭川で食べた某軒のラーメンがあまりに美味しくなく、北海道で買ったラーメンでリベンジしました。
同封のスープに鳥ガラで取った出汁を加え、半熟玉子、焼き豚、もやし、めんまを乗せて。


旨味しっかりで、美味しかったです!

タラのムニエルとししゃも

2017年01月09日 | 魚介
タラのムニエルが美味しくて、また作りました。ソースはレモンバターで。


マジックソルトをかけたけど、結構香りが飛んでしまったので、次は塩コショウのみでいいかな。

これだけでは足りないので、つまみとしてししゃもも。


なかなかの脂のノリで、しっかり楽しみました♪