えびせん作りました 2013年05月21日 | おつまみ 中華街でえびせんの素を買いました。 こんな箱に入って120円。 中は楕円形の薄い板がたくさん入っています。 油で揚げるとすぐに膨らみ、簡単にできました! これで1/6箱くらいかな? 中華街ではこの量で100円で売ってたので、自分で揚げた方がかなりお得です。 美味しくてぱくぱく食べちゃいました♪
初生春巻! 2013年05月19日 | その他 先日、横浜中華街に行った時にライスペーパーを買ったので 初めて生春巻に挑戦してみました。 霧吹きで表面を湿らせるとすぐに柔らかくなり、問題なく巻けました。 具材は、豚肉、ビーフン、海老、サニーレタスバージョンと 豚肉をサンバル掛けの鶏肉に変えたものの2種類。 バジルは入れたり入れなかったり。 具材の見え方が一定じゃないのは、ご愛嬌ということで(^^; それほどボリューム無いのでは?と思ってましたが、思いがけずお腹一杯! 美味しく頂きました♪
汁無し坦々麺風ざる麺? 2013年05月12日 | 麺 市販のざるラーメンを買いましたが、タレの味が薄かったので改良しました。 ごまペースト、豆板醤、老油、食べるラー油を加えました。 味に深みが出て美味しかったです♪
カレイの刺身とサザエのつぼ焼き 2013年05月04日 | 魚介 GWなので、去年と同じく少し遠出をしてきました。 まずはカレイ。 ぱっかり。 透けるほどに捌けました。 刺身は肝醤油で頂きました♪ そして、サザエのつぼ焼き。すごく大きかったですよ! バターガーリックとバターガーリック醤油で頂きました。 どちらも美味しく、大満足でした♪