9月9日晴天の下、草刈りから「畑でハーブを育てよう」第5回講座が始まりました。受講者のみなさん・スタッフ全員で、まるで小さなジャングルのようなハーブ園から雑草を退治していくと、次々にハーブが顔を見せてくれます。燻製で使うハーブも収穫しました。
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後半はお楽しみの燻製作り。先ずは燻製のレクチャーを受け実習に入ります。桜チップにラベンダー、ローズマリーを加え香りの違いを体験します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b6/b144d7be0fc57c9f34f68226eec7ee7d.jpg)
食材はアーモンド、カシューナッツ、枝付きレーズン、チーズ。燻製中に畑からおすそ分けいただいたベリーを使ってのお茶でひと息つきました。試食ではチーズが一番人気、カシューナッツが二番人気。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/88/027bc5d5ef4c92f6fe1911dce2606052.jpg)
「ハーブを使っての燻製が手軽に出来ることを知ったので、今度やって見たい」「香りが柔らかく燻製した方が美味しいと思った」「ベリーティーの色が綺麗で美味しかった」と言った嬉しい声をいただきました。心も身体も豊かにしてくれるハーブって素敵ですね。(K.N)
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後半はお楽しみの燻製作り。先ずは燻製のレクチャーを受け実習に入ります。桜チップにラベンダー、ローズマリーを加え香りの違いを体験します。
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食材はアーモンド、カシューナッツ、枝付きレーズン、チーズ。燻製中に畑からおすそ分けいただいたベリーを使ってのお茶でひと息つきました。試食ではチーズが一番人気、カシューナッツが二番人気。
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「ハーブを使っての燻製が手軽に出来ることを知ったので、今度やって見たい」「香りが柔らかく燻製した方が美味しいと思った」「ベリーティーの色が綺麗で美味しかった」と言った嬉しい声をいただきました。心も身体も豊かにしてくれるハーブって素敵ですね。(K.N)
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