千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

豚バラと小松菜の韓国風炊き込みご飯

2009年07月20日 06時00分00秒 | ご飯もの
これだけで栄養がとれる、元気の出る炊き込みご飯が作りたくて。
コチュジャンと豚肉のコクと、小松菜のかすかなほろ苦さがマッチした美味しい組み合わせになりました。
豚バラからうまみが出るのでだしいらず。
小松菜は加熱するとカサがものすごく減るのでたっぷり入れて炊きましょう♪
このレシピだと辛味はほとんど感じないので、ピリ辛が好みの方は豆板醤小さじ1/2程度を加えてみて下さい。


豚バラと小松菜の韓国風炊き込みご飯(2人分)

米  2合
水 350cc

A豚バラ肉 100g(1口大に切る)
A小松菜  1/2束(粗めのみじん切り)
A人参   4cm(千切り)
Aにんにく 1かけ(みじん切り)
Aしょうが 1かけ(みじん切り)

Bコチュジャン 大さじ2
B醤油     大さじ1/2
Bみりん    大さじ1/2

仕上げ用海苔・胡麻 適量


①米をといでざるにあげ、水気をしっかりきったら炊飯ジャーに入れ、分量の水を加えて15~30分吸水させる。

②Bを加えてよく混ぜる。

③Aをのせて普通に炊く。

④炊けたら底からさっくりと混ぜ合わせる。
茶碗に盛り、胡麻と海苔をかける。


↓下記のランキングに参加しています。クリックして戴けると励みになります♪



最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NAOKO)
2009-07-20 08:53:57
おはようです。
韓国風の味付け大好きです~。
小松菜と豚肉~~それだけでおいしい一品~。
お腹も満足~~ごちそうさま~~
返信する
おはよう! (ton)
2009-07-20 08:54:29
美味しそう~
ごまの香りがここまで香りそう!

先に行ったブログも炊き込みご飯だったよ~
炊き込みご飯食べたくなる季節なのかしらね。

うちのが炊き込みご飯あまり食べないので作らないけど
わたしは好きで、ときどき食べたくなるよ~

返信する
おはようございます (仁平)
2009-07-20 09:47:23
韓国風の味付けで美味しそうです。
炊き込みごはんはレパートリー外ですが
チャーハンでアレンジできそうです。
個人的には、豆板醤を利かせたいです。
返信する
はじめまして (ハル)
2009-07-20 10:07:43
ハルといいます!
ちょこちょこのぞかせていただいてました。
初めてコメントします!
ピリ辛好みなので、豆板醤入りで
作ってみたい!って思いました!
また遊びにきます☆
返信する
Unknown (yukari)
2009-07-20 10:19:27
ちぐちぐ~
おはよぉぉー

なになに?

ガングロのちぐちぐ、見てみたぁーい
あ、間違えた。
ガン焼けかぁ。笑

炊き込みすっごい美味しそう~
こりゃ、クリッピング決定だー

わたしも、連休出かけっぱなしなのー!!!
作りたかったものが一つも作れず・・・
材料だけが溜まっていくー


ガングロシリーズ。笑
返信する
Unknown (maiko)
2009-07-20 13:08:32
千種さんこんにちは~^^)遊びにきてくださってありがとうございます!!!とってもと~~ても嬉しいです。これからもどうぞ仲良くしてくださいねっ!リンクの件もありがとうございます(*^^*)今日の炊き込みごはんもも~~今から作りたくなってきちゃいました。コチュジャンがまた食欲そそられます~♪
返信する
Unknown (ぱお)
2009-07-20 17:39:55
わ~~めっちゃおいしそう~!!
韓国風大好き~
千種さんこれ炒めたんじゃなくて炊きこめばいいなんて素敵すぎます~ヽ(^o^)丿
ほんと元気モリモリになれそう~!!
お肉も下ごしらえなしなんて最高~
私ピリカラがいいからコチュジャン多めでやってみま~す!!

海行ったのですね~
息子さんのお尻丸出し見たいです・・(^^♪
楽しめていいな~
私もちょっと前海行ったのですが息子は
波が荒くて怖がっちゃって・・・(^_^;)
砂遊びになっちゃいました・・・(^^)

返信する
石焼ビビンバ (おミミ)
2009-07-20 17:52:48
私の好みだわ~。
美味しそう~!。(´ρ`)。

石焼ビビンバみたいに、オコゲがあったら、もっといいけど、
小さなフライパンで、食べる分だけ焼付けてみようかな…。
あ~、お腹空いてきた。(笑)
返信する
Unknown (ひなこ)
2009-07-20 18:25:00
千種ちゃーん♪こんにちはッ♪

あーーーーたたたたたたたたたたたた!!!(爆)

きゃああ!!!これいい!!!これいいよ!!!最近ね、食欲なかったんだよね~水物ばっかりな感じで(爆)。でも、これならご飯がっつり食べれる!!!よし!!これ頭に入れとくね^^♪♪♪

>やっぱり?(爆)ひこうのつつきあい!!!(爆)。あれって指先じゃない?案外痛いのよね(爆)。北斗の拳って最初はああじゃなくって、なんだっけ、母さんだか誰だかの敵を討つために進化してあの形になったって聞いたことあるよ^^違う情報だとしたらごめんね^^☆
返信する
韓国風^^ (masa)
2009-07-20 19:34:34
こんばんは。

こちらも韓国風で一杯やっています^^

この炊き込み御飯、実に美味しそう。
コチュジャンも入れて炊き込むんですね。
豚肉とも相性はいいし、色合いも食欲をそそります。
カロリー制限がなければ、盛りかえしたい感じ♪
コチュジャンはあるので、
有り合わせ、変形バージョンにはなりますが
近いうち、作ってみますね。
ホント、旨そう!!^^


返信する

コメントを投稿