友人がくれた無農薬の大根。
皮も葉も頂かないともったいないですね!
「皮」「葉」は農薬が蓄積しやすい部位です。すべての大根の皮・葉が安全というわけではありません。
葉は流水で丁寧に洗い、大根本体も包丁を入れる前に流水にあてながらスポンジでこすり洗いしましょう。
今回は部位別にわけて簡単な品を3品ご紹介します。
*大根皮と葉は大根によって使用できる量があいまいなので、細かい分量は書いていません。
<ひらひら柚子大根>(2人分)
柚子の香りが爽やかな、酸味ひかえめの酢のものです。柚子によって酸味が足りない場合は、酢を足して下さい。
大根・・・・・200g
塩・・・・・・・小さじ1/3
A柚子果汁・・・・・大さじ2
A砂糖・・・・・・・・大さじ2
A塩・・・・・・・・・味を見て調整
①大根は皮をむき(皮は捨てずに他の料理で使います)ピーラーでそいでひらひら大根にする。
塩をふって混ぜ、5分置く。
②水気が出てくるので、ぎゅっと絞る。
③Aで和えて、5分以上なじませたら出来上がり。
*柚子皮の黄色い部分を千切りにして飾っていますが、皮の白い部分が入ると苦いです。皮は薄~くそいでから千切りにして下さい。
*絞り切った柚子は、出汁パックに入れてお風呂へ♪柚子風呂でリラックスできます♪
<大根の皮とおかかの甘辛ご飯>
大根皮が少量の時におすすめ。多いときはきんぴらがおすすめです。
余った大根の皮を、みじん切りにして、油で炒めます。
醤油・砂糖で濃い目に味付けし、水気がなくなるまで中火で炒め煮にします。
汁けがなくなったらかつおぶしを加えます。
(ご飯に合わせるので、味付け濃い目の方が美味しいです☆)
温かいご飯に混ぜて、ごまをふって出来上がり。
<大根の葉とツナのふりかけ>
塩もみ青菜ご飯に飽きたらお試しください^^仕上げにバターで風味づけしても美味しいです。
大根の葉は綺麗に洗い、塩の加えた熱湯でさっと茹で、流水で冷まし、絞って刻む。
後は油を半分ほど切ったツナ・醤油・砂糖と一緒にざっと炒め、仕上げに白すりゴマを混ぜて出来上がり。
(皮の時と同じで、味付け濃い目の方が美味しいです☆)
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皮も葉も頂かないともったいないですね!
「皮」「葉」は農薬が蓄積しやすい部位です。すべての大根の皮・葉が安全というわけではありません。
葉は流水で丁寧に洗い、大根本体も包丁を入れる前に流水にあてながらスポンジでこすり洗いしましょう。
今回は部位別にわけて簡単な品を3品ご紹介します。
*大根皮と葉は大根によって使用できる量があいまいなので、細かい分量は書いていません。
<ひらひら柚子大根>(2人分)
柚子の香りが爽やかな、酸味ひかえめの酢のものです。柚子によって酸味が足りない場合は、酢を足して下さい。
大根・・・・・200g
塩・・・・・・・小さじ1/3
A柚子果汁・・・・・大さじ2
A砂糖・・・・・・・・大さじ2
A塩・・・・・・・・・味を見て調整
①大根は皮をむき(皮は捨てずに他の料理で使います)ピーラーでそいでひらひら大根にする。
塩をふって混ぜ、5分置く。
②水気が出てくるので、ぎゅっと絞る。
③Aで和えて、5分以上なじませたら出来上がり。
*柚子皮の黄色い部分を千切りにして飾っていますが、皮の白い部分が入ると苦いです。皮は薄~くそいでから千切りにして下さい。
*絞り切った柚子は、出汁パックに入れてお風呂へ♪柚子風呂でリラックスできます♪
<大根の皮とおかかの甘辛ご飯>
大根皮が少量の時におすすめ。多いときはきんぴらがおすすめです。
余った大根の皮を、みじん切りにして、油で炒めます。
醤油・砂糖で濃い目に味付けし、水気がなくなるまで中火で炒め煮にします。
汁けがなくなったらかつおぶしを加えます。
(ご飯に合わせるので、味付け濃い目の方が美味しいです☆)
温かいご飯に混ぜて、ごまをふって出来上がり。
<大根の葉とツナのふりかけ>
塩もみ青菜ご飯に飽きたらお試しください^^仕上げにバターで風味づけしても美味しいです。
大根の葉は綺麗に洗い、塩の加えた熱湯でさっと茹で、流水で冷まし、絞って刻む。
後は油を半分ほど切ったツナ・醤油・砂糖と一緒にざっと炒め、仕上げに白すりゴマを混ぜて出来上がり。
(皮の時と同じで、味付け濃い目の方が美味しいです☆)
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皮や葉に栄養があるのに、直接農薬を含んだ土に触れる部分だから捨てざるをえないって悲しい・・・
本を調べたところ、土にはダイオキシンが蓄積している場合が多いから、ごぼうもしっかりこすって洗ってどろを落とさないと駄目らしいよ。
無農薬の野菜って、子供のころはそんなん気にしなくてもって思ってたけど、子供ができた今は気にかけるようになった~!!
偶然(笑)
うちも実家近所の人が作った大根を
たくさんもらったから^^
皮とか葉にいろんなものがたまりやすいんだね。
栄養も、たくさんある部分なのに、もったいないよね。