幼稚園に通う頃から、アイスはラムレーズンと決まっていたほど、大のラムレーズン好きの私。
色んな本で作り方を調べましたが、どれも「レーズンにラム酒を注いでねかせるだけ。」と書いてありました。
それで作ったらラム酒のどぎついものができ、お菓子に使えませんでした。使うと酒の味しかしない苦いお菓子ができました。
だから、お酒の味が程よくきいた、おいしいラムレーズンを作りました。
ラムレーズン
レーズン 250g
水 150g
砂糖 100g
マイヤーズラム 50g
*保存用の瓶の煮沸消毒の仕方(やけどに注意)
1、鍋に湯を沸かし、瓶と蓋を入れ10分程煮沸かす。
2、菜箸で乾いた清潔な布巾に取り出し、自然乾燥する。
①小鍋に水と砂糖を入れ、煮立たせてシロップを作る。
②レーズンをいれ、再び煮立ったらすぐに火を止め、ラムを入れる。
(長く煮るとレーズンがつぶれますので注意。)
③そのまま冷ます。
④清潔な瓶に入れ、冷暗所へ保存。(暖かい時期なら冷蔵庫へ。3ヶ月を目安に使い切る。)
*次の日から使えます。お菓子に入れるときはラム酒をよくきって、ペーパーで軽く水分をとってから使ってください。
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色んな本で作り方を調べましたが、どれも「レーズンにラム酒を注いでねかせるだけ。」と書いてありました。
それで作ったらラム酒のどぎついものができ、お菓子に使えませんでした。使うと酒の味しかしない苦いお菓子ができました。
だから、お酒の味が程よくきいた、おいしいラムレーズンを作りました。
ラムレーズン
レーズン 250g
水 150g
砂糖 100g
マイヤーズラム 50g
*保存用の瓶の煮沸消毒の仕方(やけどに注意)
1、鍋に湯を沸かし、瓶と蓋を入れ10分程煮沸かす。
2、菜箸で乾いた清潔な布巾に取り出し、自然乾燥する。
①小鍋に水と砂糖を入れ、煮立たせてシロップを作る。
②レーズンをいれ、再び煮立ったらすぐに火を止め、ラムを入れる。
(長く煮るとレーズンがつぶれますので注意。)
③そのまま冷ます。
④清潔な瓶に入れ、冷暗所へ保存。(暖かい時期なら冷蔵庫へ。3ヶ月を目安に使い切る。)
*次の日から使えます。お菓子に入れるときはラム酒をよくきって、ペーパーで軽く水分をとってから使ってください。
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ラムレーズンが美味しそうなので、レシピを参考にさせて頂きました。