
かぼちゃのプリンは幾度と無く作ってきましたが、今は生クリームを入れないこのレシピに落ち着いています。
以前は生クリームを入れないと美味しくないと思い込んでいたのですが、子供のために低脂肪のカルシウム強化牛乳で作ってみたら・・今までよりあっさり、素朴な味になってこちらの方が気に入りました。
カラメルはレンジで楽々、失敗無しです。できれば色は白か透明の、丈夫などんぶりでお作り下さい。
かぼちゃ味が薄すぎる、かぼちゃが濃すぎてペーストみたいな食感になる・・など、バランスが意外に難しいのがこのお菓子。
このレシピはかぼちゃの味はしっかり残しつつ、プリンのつるんとした食感になるように配合しています。かぼちゃを30gほど増やせば、スイートパンプキンのような濃厚な食感になるのでお好みでどうぞ。
一気にミキサーで混ぜても味は変わりませんが、泡だって表面が綺麗に仕上がりません。皿に出してしまえばわかりませんから、どちらでもやりやすい方法でお試しください。
かぼちゃプリン(直径7cmプリン型4個分)
*カラメル(子供用ならなくてもOK)
砂糖 30g
水 30g
*プリン生地
Aかぼちゃ 皮を除いた状態で正味100g
A牛乳a 150g
牛乳b 100g
卵(M) 2個
砂糖 40g
シナモン 少々
バニラオイル 少々
*オーブン予熱180度。
*湯煎焼きようの湯を沸かす。
①カラメルを作る。
丈夫なガラス製耐熱ボウルかどんぶりに、砂糖と水をいれる。(かき混ぜないで。)500wで4分ほど加熱。一旦取り出し、ゆすって色を均一にする。
もう10~20秒かけて、こげ茶色にし、すぐ型に流しておく。
②かぼちゃは適当な大きさに切り、さっと濡らして耐熱容器に入れ、ラップ有3分加熱。牛乳aとミキサーにかけてなめらかにする。
③牛乳bをレンジで1分加熱。
別のボウルに卵、砂糖、シナモン、バニラをよく混ぜたら、②と温めた牛乳bを混ぜる。
④茶漉しで型に漉しいれる。
⑤アルミ箔で型にふたをし、天板に並べ、オーブンにセットしてから熱湯をそそぐ。オーブンを160度に下げ、50分~55分湯煎焼きする。
*鍋で蒸しても作れます。
大きめの鍋に型を並べ、型の半分の高さまで熱湯を注ぎます。
蓋をして2分ほど煮立たせたら、ごく弱火にし蓋をを少しずらし、約20~25分加熱します。
すがたちやすいので火加減に気をつけて下さい。
レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。
以前は生クリームを入れないと美味しくないと思い込んでいたのですが、子供のために低脂肪のカルシウム強化牛乳で作ってみたら・・今までよりあっさり、素朴な味になってこちらの方が気に入りました。
カラメルはレンジで楽々、失敗無しです。できれば色は白か透明の、丈夫などんぶりでお作り下さい。
かぼちゃ味が薄すぎる、かぼちゃが濃すぎてペーストみたいな食感になる・・など、バランスが意外に難しいのがこのお菓子。
このレシピはかぼちゃの味はしっかり残しつつ、プリンのつるんとした食感になるように配合しています。かぼちゃを30gほど増やせば、スイートパンプキンのような濃厚な食感になるのでお好みでどうぞ。
一気にミキサーで混ぜても味は変わりませんが、泡だって表面が綺麗に仕上がりません。皿に出してしまえばわかりませんから、どちらでもやりやすい方法でお試しください。
かぼちゃプリン(直径7cmプリン型4個分)
*カラメル(子供用ならなくてもOK)
砂糖 30g
水 30g
*プリン生地
Aかぼちゃ 皮を除いた状態で正味100g
A牛乳a 150g
牛乳b 100g
卵(M) 2個
砂糖 40g
シナモン 少々
バニラオイル 少々
*オーブン予熱180度。
*湯煎焼きようの湯を沸かす。
①カラメルを作る。
丈夫なガラス製耐熱ボウルかどんぶりに、砂糖と水をいれる。(かき混ぜないで。)500wで4分ほど加熱。一旦取り出し、ゆすって色を均一にする。
もう10~20秒かけて、こげ茶色にし、すぐ型に流しておく。
②かぼちゃは適当な大きさに切り、さっと濡らして耐熱容器に入れ、ラップ有3分加熱。牛乳aとミキサーにかけてなめらかにする。
③牛乳bをレンジで1分加熱。
別のボウルに卵、砂糖、シナモン、バニラをよく混ぜたら、②と温めた牛乳bを混ぜる。
④茶漉しで型に漉しいれる。
⑤アルミ箔で型にふたをし、天板に並べ、オーブンにセットしてから熱湯をそそぐ。オーブンを160度に下げ、50分~55分湯煎焼きする。
*鍋で蒸しても作れます。
大きめの鍋に型を並べ、型の半分の高さまで熱湯を注ぎます。
蓋をして2分ほど煮立たせたら、ごく弱火にし蓋をを少しずらし、約20~25分加熱します。
すがたちやすいので火加減に気をつけて下さい。


ホントにおいしそう!!
是非参考に作ってみます♪