ソーダブレッドを変化させて落ち着いたレシピです。
名前の通り、こねずに発酵もせず、混ぜて焼くだけ。
お味は香ばしくシンプルで、小麦の味を楽しめます。
ヨーグルトのおかげで次の日も固くならずふわふわ!弾力のある生地は、発酵無しでも十分なおいしさです。
ここではたっぷりの自家製ラムレーズンを加えて焼き上げていますが、「くるみ&レーズン」「ベーコン&チーズ&オニオン」「ほうれん草&コーン&ウインナー」など、好みの材料を入れてアレンジできます。
すっごい簡単!クイックブレッド(1~2人分)
Aヨーグルト 70g
A牛乳 20g
A砂糖 大さじ1/2
Aサラダ油 小さじ1
A塩 小さじ1/8
Aラムレーズン 40g
B薄力粉 100g
Bベーキングパウダー 大さじ1/2
*オーブン予熱210度。
①ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、Bも入れて(ふるう必要なし)粉気が無くなるまでザザッと混ぜる。生地が均一で、ダマが無くなればOKです。
②クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、厚さ3cmほどの楕円形に整える。
③茶漉しで小麦粉(分量外)を表面にふりかけ、包丁で浅く十字に切り込みを入れる。
④温度を190度に下げて20分焼けば完成。
マーガリンなどを添えて。
*余ったらスライスして冷凍できます。食べる時はトースターで軽くあぶって下さい。
*倍量で焼く場合、厚さ3cmは同じで、焼き時間は30分です。
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名前の通り、こねずに発酵もせず、混ぜて焼くだけ。
お味は香ばしくシンプルで、小麦の味を楽しめます。
ヨーグルトのおかげで次の日も固くならずふわふわ!弾力のある生地は、発酵無しでも十分なおいしさです。
ここではたっぷりの自家製ラムレーズンを加えて焼き上げていますが、「くるみ&レーズン」「ベーコン&チーズ&オニオン」「ほうれん草&コーン&ウインナー」など、好みの材料を入れてアレンジできます。
すっごい簡単!クイックブレッド(1~2人分)
Aヨーグルト 70g
A牛乳 20g
A砂糖 大さじ1/2
Aサラダ油 小さじ1
A塩 小さじ1/8
Aラムレーズン 40g
B薄力粉 100g
Bベーキングパウダー 大さじ1/2
*オーブン予熱210度。
①ボウルにAを入れてスプーンで混ぜ、Bも入れて(ふるう必要なし)粉気が無くなるまでザザッと混ぜる。生地が均一で、ダマが無くなればOKです。
②クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、厚さ3cmほどの楕円形に整える。
③茶漉しで小麦粉(分量外)を表面にふりかけ、包丁で浅く十字に切り込みを入れる。
④温度を190度に下げて20分焼けば完成。
マーガリンなどを添えて。
*余ったらスライスして冷凍できます。食べる時はトースターで軽くあぶって下さい。
*倍量で焼く場合、厚さ3cmは同じで、焼き時間は30分です。
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昼間ならわりかしマシに撮れるんですけど・・
夜は最悪の写真になります(笑)
暗い場所でも綺麗に撮れるようになりたいです
自分で甘さが調整できてよさそう♪
おかず的なものも作れるのが強みですねー♪
ネットで買うと送料かかるし、できたら地元で買いたいです^^
さすがに岡山じゃ無いよね(泣)
これもとてもおいしそうですね!!
ホットケーキミックスの甘くないバージョンがあるって、知ってますぅ?
「おやつイン」っていう商品(笑)
北海道の製粉会社で作っていて、甘くないとのもっぱらの評判ですよ♪
クオカで扱っているのだけど、どうして隣町なのに東京から買わなくちゃならないんだ、と地元で探していたところでした!
お手抜き大好きな私ですから、いろいろ試してこんなんが生まれましたよ(笑)
ホットケーキミックスでも試したことがありますが、甘くなりすぎてだめですね
簡単なわりにけっこういけるんですよー
簡単にパンが焼けるのね。
千種さん、近くにいたらチューしたいぐらい!
私もグラノーラを入れて焼いてみたい
食べ飽きてしまいましたか(笑)
案外余ってしまうのがシリアルの特徴ですから
の文字に食いつかせていただきました♪
これ、グラノーラブレッドに応用させてくださーいっ!
オリジナルのハード系と「千種ミックス」のソフト系レシピ誕生の予感
案の定食べ飽きて、グラノーラ、まだ残っているの・・(笑)