「夏堀農園」さんのジュースを使ったレシピ第3段!!
豚肩ロースをりんごジュースとハーブでマリネして、フライパンで焼きました。
すごく簡単だけど、りんごジュース効果でしっとり柔らかに焼き上がります。
外国産の肉とは思えない美味しさ。自画自賛!!大笑
見た目よりさっぱり&爽やかな後口なので、夏ディナーにもってこい。
美味しいりんごジュースが手に入らない場合は、りんごをすりおろして使うといいですよ☆
夏堀農園のりんごジュースで。アップルハーブ・ローストポーク。(2人分)
豚肩ロース塊肉・・・・・・・・300g(米国産のものを使いました。)
Aガーリックパウダー・・・・小さじ1
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A粗引き黒コショウ・・・・・小さじ1/2
Aオレガノ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aバジル・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aタイム・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
りんごジュース・・・・・・50cc
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
①豚肩ロースにAをまんべんなくすりこみ、ビニール袋に入れる。
りんごジュースとオリーブオイルも加え、軽くなじませたら一晩(6時間以上)冷蔵庫で寝かせる。
②焼く前に、20分~30分室温にだしておく。(冷たいまま焼くと焼くのに時間がかかり、パサツキの原因になります。)
③薄く油をひいたフライパンを火にかけて肉を入れ、表面に焼き色をつける。
④表面に焼き色がついたら火を弱め、袋に残っている漬け汁も入れて、
蓋をして20分焼く。(10分たったら1回だけひっくり返す。)
⑤そのまま粗熱を取る。(蓋をとらずそのまま)
⑥触れるくらいまで冷めたら取り出し、7ミリ厚さに切り分けて皿に盛る。
フライパンに残ったソースをかけて完成。
ポイント☆
・火が強いと焦げますし、ソースが煮詰まってしまいます。
ときどき様子を見て、焦げそうだったらほんの少し(大さじ1弱くらい)水を足しながらじっくり焼いて下さい。
・肉を取り出した後にソースを味見してみて、煮詰まりすぎていたら水を少し足し、ゆるすぎたら水分を飛ばして好みの濃度に調整して下さい。
・おすすめはタジン鍋ですが、普通のフライパンで十分!
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夏堀農園のりんごジュースを使ったレシピ
・「夏堀農園」のりんごジュースを使って。ささみとセロリのハーブ風味サラダ、りんご寒天添え。
・「夏堀農園」のりんごジュースで作るわらびもち。シナモンシュガーと共に。
今日はまた掃除に行ってくるので、コメント欄お休みしまーす!!