千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

レンジで4分。超しっとり鶏胸肉のねぎ味噌ロール。

2011年06月01日 00時00分00秒 | 肉のおかず


今日は鶏胸肉を使った簡単で美味しいおかず!!
瓶の底でどんどんと叩いて平たくした胸肉に、ねぎ味噌をぬって巻いてチン!!
ぬって巻いてチン!!←なんかいいリズム。笑

たたいた鶏胸肉に片栗粉をまぶすことで、パサツキ感は無し。
コツは冷めてから切り分けること!!
薄く切りたいなら、さらに冷蔵庫で冷やしてから切るのがおすすめです☆
写真は端を切り落としたものなので、実物はけっこうボリュームがあります!!


超しっとり鶏胸肉のねぎ味噌ロール。(2人分)

鶏胸肉・・・・・・・1枚(300g)
塩コショウ・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・適量

ねぎ味噌
A味噌・・・・・・・大さじ2
A砂糖・・・・・・・大さじ1
Aおろししょうが・・・小さじ1/2(チューブで可)
A青ネギ小口切り・・・20g


①鶏胸肉は厚い部分を観音開きにし、ラップにはさんでタオルの上に置く。
 瓶の底などでドンドン叩いて平たくする。


②塩コショウと片栗粉をふって、皮側にあわせたねぎ味噌を塗る。


③幅の短いほうからくるくるときつめに巻く。
 巻き終わりを下にしてラップにくるむ。


④皿にのせて、レンジで4分チン。(500w)
 粗熱が取れるまでそのまま置く。
 薄く綺麗に切りたい場合は冷蔵庫で冷やす。

⑤冷めたら切り分けてお皿に盛り、完成☆



しっとり胸肉にシンプルなねぎ味噌の風味が生きています!!
鶏胸肉のおかずで1番簡単かも。
作り置きもできるので、鶏胸肉の特価に出会ったらぜひ☆
私はグラム40円台の時に買いだめしています

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