千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

セロリとりんごとハムのヨーグルトサラダ☆

2011年06月27日 00時00分00秒 | サラダ


りんごとセロリが爽やかで、ハムの塩けとブラックペッパーがアクセントのサラダ
カレーや肉料理の付け合わせにおすすめです。

セロリって子供の頃は食べたことが無くて。
食卓に出ることは無いし、給食でも出たことが無い。
だから慣れるまで時間がかかったけど、くせになるとやめられない~~!!
今ではそのままかじって食べたいと思うほど大好きなのです。

ゴーヤ、オリーブ、ケイパー、ナンプラーやスパイスやハーブ類。
味を知ったのは20過ぎてからだけど、苦手なものをあえて調理して、新しい味を発見するのもいいですね♪
美味しいものを知らないままだなんてもったいない~~!!
これからも食材だけでなく調理法や郷土料理、異国の料理など、もっと勉強していきたいです


セロリとりんごとハムのヨーグルトサラダ☆(2人分)

セロリ・・・・・・・・2本(ピーラーで筋をとって薄切り。葉は今回使いませんでした。)
りんご・・・・・・・・1/4個(薄切りにして、さっと塩水につけ、よく水気を切る)
ハム・・・・・・・・・・1P(4枚。1センチ角位に切る)

Aプレーンヨーグルト・・・・・・大さじ3
Aマヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aレモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Aはちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(砂糖でも可)
A粗引き黒コショウ・・・・・・・小さじ1/4
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

・ボウルにAを混ぜ、具材をよく和えて出来上がり!

↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪