GABANさんのミックススパイスを使った簡単レシピ・モニター参加レシピです!
少し前に、シルシルミシルで「生せんべい」というお菓子が紹介されていたんです。
見た目は地味だけど、食べたーい!!と思っていました。
そういえば、レンジでういろうを作ったことがある。
米粉の割合を増やせば近いものができるかも♪と思い立って作ってみました。
黒糖味は作り飽きているので、コーヒー味にしてみよう☆
はい、チ~~ン!!
これがうまくいって、ういろうとゆべしの中間のようなもっちもちのお菓子ができました^^
ういろうと名乗っていいものかわかりませんが・・・
仕上げにふるシナモンシュガーが絶妙です!!
コーヒーとくるみのモチモチういろう。
*縦18㎝横8㎝高さ6㎝の耐熱容器(パイレックス)を使用。
A米粉・・・・・・・・・・・・50g(上新粉可)
A薄力粉・・・・・・・・・・50g
A黒砂糖・・・・・・・・・・70g(60gまで減らすと甘さは結構控えめに感じます。70gがおすすめ。)
Aインスタントコーヒー・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・180g
コーヒーフレッシュ・・・大さじ1(ポーション3個)
くるみ・・・・・・・・・・・・15g
GABANシナモンシュガー・・・・適量
①ボウルにAを入れる。
水を何度かに分けて加え、泡だて器で混ぜる。(一度に水を入れるとだまになり、漉す時に苦労します。)
②コーヒーフレッシュを加え混ぜる。
茶漉しで漉しながら型に流す。
③ふんわりラップをかけて、レンジで2分加熱。(500w)
いったん取り出して、手で適当に割ったくるみを表面に埋め込む。
再びラップをかけ、レンジで2分加熱。
ラップをとり、1分加熱。
④表面にピッタリとラップを貼り付け、そのまま粗熱を取る。
ある程度冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
*しっかり冷やさないと弾力が出ず、美味しくない上に、型から綺麗にはがせません。
団子は冷蔵庫で冷やすと固くなるけど、このレシピは冷やしても大丈夫です!
⑤濡らした手で型からぺろんとはがす。
濡らした包丁で好みの大きさに切る。
⑥食べる直前にシナモンシュガーをかけて完成。
*食べきらなかった分はラップにくるみ、冷蔵庫で保存。次の日も固くなることは無いです。
なるべく2日以内に食べきって下さいね☆
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