日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

・日常・創る・彩る・考え・綴る
・フジノ会・探検団・かめの会(俳句)
・家庭菜園 ・ めばえ・成長・収獲

山梨・清里三社参り  その6

2015年06月24日 | 紀  旅行、葛ハイ山行

ハイキングの〆は、お蕎麦

 そば処、清里 北甲斐亭の おそば。
 「樫山のそば」として栽培・収穫から粉挽き・そば打ちと
一貫して地元の方々が行っている そうです。
 この地区の方々は古くより蕎麦の栽培に関わってきた。

ハイキング途中にも、そば畑があちこちに青葉を茂らして成長していた。

総勢22名
おそばを食べて、ハイキングを締め括った。


看板裏手を葛ハイが行く

 ←クリック
玄関口右手に、混ぜる、これぬ、延ばす、切る。
しばらく見ていたら、お袋の蕎麦打ちと重ね合わせた。

 


そばを待つ葛ハイ員、もう少々お待ちください。
奥の座敷も埋め尽くされた。

 
皆で食べれば、美味しさが倍加する。

 

食べ終えて店を出ると待ち人あり
お待ちどうさまでし・・・・た、と店員さんが案内して入った。

 

 
皆さん満腹くリックを背負い、そば処を後にした。

 


バスの待つ駐車場へと階段を降りた。

 

清里は1875年(明治8年)に浅川村と樫山村の合併により誕生した清里村に由来し、

大字名は樫山だったが1964年(昭和39年)に「清里」に改めた。

清里、原点蕎麦を頂いた。

リーダー、お世話になりました。

 

 

コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする